您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
瀛﹂櫌鏂伴椈
 
时间砥砺信仰,岁月见证初心——土木工程学院地下系退休教工党支部举行“看祖国发展,忆个人成长”微型党课
2019/5/29 13:43:15

    上海解放70周年了。528日,退休教工党支部在歌唱祖国的合唱声中举办了一场看祖国发展,忆个人成长微型党课。近四十位老党员、老专家聆听了卢耀如院士和高大钊教授的讲课。

有着66年党龄、88岁的耄耋老人卢院士,是一位以身许党、赤胆忠心、高山仰止、景行行止的科学家。

党课紧紧围绕着老人一生见证中华民族从站起来、富起来到强起来,毕生在悟初心、守初心、见初心中打开了话匣子。

党员们听到了:时光倒转,上世纪三十年代卢耀如眼中的故土是瓜剖豆析、山河破碎。每一次目睹日伪政权的暴行,他都体味到受人欺凌的耻辱,一颗年轻的心时时在拷问自我:到底怎样才能拯救积弱积贫的中国?

大家在他激动的言语中还听到了:当年一颗盼望国家独立富强的种子在他的心坎里悄悄地发了芽。

这位一开始入读清华大学、后院系调整至北京地质学院(今中国地质大学)的高材生,一生中既为“经师”又为“人师”。漫长的学术生涯,卢院士是岩溶地质领域的不老松,苍翠挺拔,他史论结合、实践立论、以论见长,针对他参与的很多国家需求的重大工程和科研项目,提出了独到见解,匡正了传统观点,填补了学术空白,曾获得“李四光地质科学荣誉奖”,受到了温家宝等党和国家领导人的充分肯定。

“实践其所信,励行其所知”,场内的党员在听了他的授课后无不为之折服,原来卢院士的学问、成就皆源于这样的情怀与追求——66年的党龄与一个伟大的党融为一体,把忠诚写在信仰的旗帜上。

党课的第二位报告人高大钊教授,是全国知名的土力学与基础工程专家。一张在里弄工厂与工人合影的发黄老照片勾起了他个人成长的思绪……

他讲那么多年,是在为党写“红色家谱”,是在为国做“学问”。熟悉他的老同志都知道,他个人成长的那些年,边讲课,边学习,边研究,边探索,感性的认知在升温,理性的判断在开启。书生报国,唯有信仰是第一篇文章。

退休已有二十余年,如今还在工作的他,说自己早就把教学科研的讲坛从学校搬到了社会,为国家为社会培训了大批注册土木工程师(岩土)。

卢耀如院士和高大钊教授实实在在地践行了“与祖国同行,以科教济世”精神,他们两位“不忘初心、牢记使命”的党性修养深深地感动了我们每一位同志。

地下系退休教职工党支部

2019528

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息