您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
瀛﹂櫌鏂伴椈
 
同济大学代表队在ASCE中太平洋赛区大学生竞赛中再创佳绩
2019/4/24 19:48:42

2019418日至20日,28名同济学子带着具有中国文化印记的混凝土轻舟、沙箱等参赛作品来到美国加利福尼亚州圣何塞市,参加了在圣何塞州立大学举办的ASCE(美国土木工程师学会)土木工程大学生中太平洋分区赛(ASCE Students Conference Mid-Pacific Region)。

同济大学代表队参加了所有的六个项目,具体包括混凝土轻舟、可持续建造、交通设计、土力学、水处理和工程伦理论文,与来自中美十余所高校的数百名选手同场竞技,比拼智慧和体魄。最终,在主赛项目“混凝土轻舟赛”上成功卫冕,取得三连冠,再次晋级全美总决赛,同时还获得了土力学项目季军和交通设计项目季军的优异成绩。

混凝土轻舟项目现场演讲环节中,两名队员将来自大洋彼岸的”Song”号的点点滴滴向评委娓娓道来,“海水ECC”和“双向预应力”等现代高科技元素结合古典的船身图案,不仅展现了先进的设计理念,也传达了不一样的中国文化。队员们减小了船身舭部曲率,使船获得了更好的转弯性能,同时增大方艉宽度,使船体重心后移,获得良好的稳定性,进而更好地应对赛题在”划船竞速”这一方面的变化与调整。在Calero河湾的赛道上,同济”Song”号在直道划行时如离弦之箭,在弯道转向时如得水之鱼,”Song”的精彩表现完全点燃了现场的气氛,不仅仅是同济人,还有许多在场的他校学生,大家都异口同声重复地喊着两个字--同济!

参加交通项目的同学紧扣赛题中“VISION ZERO”这一理念,在设计过程中秉承着安全高效的原则,将三种车道完美融合,并提出了高效的信号配时方案。在演讲环节,他们用流利的口语,结合高质量的PPT与海报,向评委清晰明了地展现了设计理念与方案。面对评委老师们的提问,他们逻辑清晰,语言凝练,获得了现场评委的充分肯定与认同。

负责土力学项目的同学积极探索,将PLAXIS 3D,拓扑优化软件完美应用于本次比赛。针对赛题新出现的“动荷载”,他们提出了基于能量法的解决思路,结合大量实验不断优化挡墙设计。在现场施工与加载的环节,一名队员进行整体把控,一名队员进行细节修整,两名队员填沙造墙,整个建造过程有条不紊,在观众的呐喊声与队员们敲击振实沙箱发出的梆梆声中快速完成建造并成功通过加载。

在本次美国赛的筹备过程中,同济学子不仅脚踏实地,坚信一分耕耘、一分收获,还勇于创新,基于传统设计思路的基础上探究新方案。同济代表队能取得这样的好成绩,来源于学校、老师的支持和参赛队员不懈的努力。相信往后一届届的新队员们会站在老队员的肩膀上,攀得更高,望得更远,取得更好的成绩!

混凝土轻舟项目
土力学项目

交通设计项目


工程伦理论文项目

可持续建造项目

水处理项目

 

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息