您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
 
人,依水而存;城,依水而兴——同济大学青草沙水库考察
2019/1/11 14:44:15

    生活离不开水。我们在学习、工作的环境中享受着便利的水资源供应时,是否曾思考过:要怎样庞大且完善的水利工程才能支撑起这一切?

带着这样的疑问,127日下午13时,在水利工程系港口航道与海岸工程专业蔡奕老师的带领下,同济大学新生院20名学生,来到了位于上海市崇明县长兴岛的青草沙水源地进行考察。

带着满满的热情和自豪感,一行人首先参观了库内展览馆,对青草沙水库及上海的历史演变与发展有了更深刻的理解。

   

随着上海城市经济社会持续高速发展,特别是2010年上海世博会的召开,上海市对供水水量及水质提出了更高的要求。开辟长江口水源地,既是解决上海城市原水供应增量的需要,也是改善原水水质的需要,更是保障城市供水安全,实现“多源供水一网调度”的战略举措。在这样的大背景下,青草沙水源地得以孕育并成长。

青草沙水源地原水工程于20076月正式开工建设,20116月全面投入运营,自此,上海市原水供应由以黄浦江为主变成以长江为主。青草沙水源地 现供水规模已达719m³/d,受益人口超过1300万,占全市原水供应总规模的50%以上。

青草沙水库是迄今为止世界上最大的潮汐河口蓄淡避咸水库它以水力充填法构筑堤坝,具有地形冲淤多变、缺少石料和水上施工等特点。运用数值模拟、物理模型试验和现场试验等手段,提出了多因素、多层次的系统综合技术路线,研究了青草沙水库的河势滩势变化、咸湖入侵规律、水力充填深水堤坝的结构及渗流特性、特大龙口布置与载流工艺等关键技术难题,有关解决方案更是在水库建设与安全运行管理中得到应用。水库以“小海豚形”为主要库型方案,以“人字形”为输水管道方案,使得一股股活水从青草沙水库涌出,保障了大半个上海市居民的正常生活

我们都知道,水资源的利用是城市发展中至关重要的一环,对于水资源的利用效率决定着一个城市的发展规模与发展效率。我国是一个人均缺水大国,我国诸多城市每年因为城市缺水所导致的经济损失在数千亿之上。青草沙水库的存在对上海这个国际大都市的意义也就不言而喻了。

同时,在习总书记“绿水青山就是金山银山”的号召下,青草沙水库建立了完善的水源生态保护系统,主要包括水力调控、非经典生物操纵、物理拦截与打捞、厂前处理以及生态护坡、绿化养护、湿地管理、实证基地建设等,确保了水库水质和出厂水质

青草沙水源地,从蓝图到实践,从梦想到现实,这一战略性眼光和创造性思维结合的产物,不仅是城市发展的见证,更是文明足迹的丰碑

通过此次考察,作为新时代的大学生,将更加明确自己身上肩负的责任:用智慧去探索自然,用智慧去改造自然,用智慧去为中国的不断发展开辟新的道路,用智慧把人类的文明推向更高的境界

                                           

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息