您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐎涳箓娅岄弬浼存
 
同济大学土木工程学院2019年第一季度安全稳定工作会议召开
2019/1/3 20:03:55

     201912日中午12:30同济大学土木工程学院2019年第一季度安全稳定工作会议在土木大楼A218召开,会议议程:传达教育部和上海市关于进一步做好教育系统今冬明春火灾防控工作和岁末年初安全生产工作的通知等文件;通报2018年学院安全生产检查情况;并对目前学院的安全情况进行交流。土木学院党委书记端木怡雯、院长赵宪忠、副书记陈隽、严长征、徐培芳、副院长谢雄耀、蒋欢军,以及各系所负责人、试验室主任和安全员出席了会议,副院长谢雄耀主持会议。

   

首先陈隽副书记传达了“教育部关于进一步做好教育系统今冬明春火灾防控工作的通知”,通知强调对“四类”火灾风险的安全隐患应采取火灾风险预警,夯实责任,及时部署,集中力量进行隐患排查,全面覆盖,应组织开展联合督导检查,提升消防监管水平,同时建立常态化的消防安全教育制度,加强消防宣传,细化应急预案。接着又传达“上海市教育委员会关于切实做好岁末年初本市教育系统安全生产工作的通知”,要求增强安全生产工作的紧迫感责任感使命感,全面开展安全风险排查管控,重点开展今冬明春火灾防控工作,努力确保上下学交通安全,防止燃气中毒,扎实做好安全教育和生活保障工作,强化应急响应和处置工作。

接着学院安全员刘沈如通报了2018年度土木工程学院安全生产检查情况,本年度组织了12次学院安全飞行检查,总体情况比上一年有所改进,但还是存在一些问题,共性问题是:接线板串联或插座离水源较近;环境脏乱;操作大型设备存在个别不带安全帽的现象;进出试验室记录不全,危化品使用记录不全;做完试验未及时清理时间,摆放凌乱;消防通道被堵塞等现象,希望各责任单位切实做好整改工作,做到零容忍,无盲区。

然后赵宪忠院长发言,赵院长强调必须从思想上重视安全工作,安全问题防患于未然;试验室和办公室需要改造可以提出申报计划,在科研和安全发生冲突时,安全放在第一位;对于不带安全帽操作,试验可暂停,先进行整顿;对于久置试件实行收费;今后安全问题与绩效挂钩,实行奖惩制度,提高大家的安全意识。

自由交流阶段各系领导和试验室主任分析了目前各单位存在的安全问题,并尽快落实进行整改,同时对安全工作也提出了建议,与学生评奖挂钩,安全帽或存放柜学院统一定制,加强安全教育等。

最后端木怡雯书记做总结讲话,端木怡雯书记强调要加强责任意识和防范意识,消除安全隐患,加强防范培训和应急培训,建立过程监控制度,健全规章制度,不要有依懒心理,要扎实步步落实,系统性地解决安全隐患,学院飞行检查和各系及各试验室自查相结合的安全检查须常态化,应有安全工作应急预案,安全工作始终在路上。

   

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息