您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐎涳箓娅岄弬浼存
 
第二届国际智能地下空间大会隆重举行
2018/12/10 16:41:09

2018127日至9日,由同济大学谢雄耀教授、何斌教授及法国里尔大学Isam Shahrour教授作为共同主席组织,同济大学与法国里尔大学共同主办的“第二届国际智能地下空间大会”在同济大学土木大楼举行。来自海内外300余名代表与会。大会以智能地下空间及基础设施为主题,围绕地下空间面临的诸多挑战,积极采用智能技术应对,学习和分享来自于全球各大城市政府机构、地下空间建设和运营企业、网络和智能技术提供商、创新性实验室的经验和成果,探讨智慧地下空间在安全性、 效率、风险管理、持续性和可及性等方面的应用。

大会现场

大会开幕式由同济大学土木工程学院副院长谢雄耀教授主持,同济大学副校长顾祥林教授、上海住房和城乡建设管理委员会总工刘千伟和大会主席Isam SHAHROUR做了精彩致辞,向出席会议的嘉宾致以热烈欢迎,并介绍信息化技术在工程届广泛应用的现状,指出工程界对于利用以数字化和信息化为基础,利用智能技术服务于实际工程实现地下空间开发利用智能化的需求日益强烈,共同期望信息化和智能化技术为地下空间开发利用带来发展,提高地下空间全生命周期管理能力和智能技术应用水平。

同济大学土木工程学院副院长谢雄耀主持开幕式

上海住房和城乡建设管理委员会总工刘千伟致辞

同济大学副校长顾祥林致辞

  大会主席Isam Shahrour致辞

大会邀请到了诺贝尔和平奖得主、雄安新区规划等国内外本领域权威专家以及“一带一路” 沿线国家专家进行经验分享,分别介绍了英国智能基础设施、马来西亚地下空间开发、多哈智慧城市、武汉光谷、深证地铁城等国内外工程,探讨城市地下空间规划利用、地下空间智能建造、地铁智能运维管理等国内外智能地下空间的热点和难点问题。

  诺贝尔和平奖得主Geoffrey Levermore与同济大学朱合华教授合影

参会代表就地下空间规划与设计、智能装备与施工、智能设施与防灾、智能运维与管理,智慧城市建设及可持续发展等内容展开了热烈交流。专家们表示,地下空间承载着地下公用设施、交通基础设施以及服务和工业设施,在城市大型基础设施建设中扮演着非常重要的角色,科学综合地规划开发地下空间是未来发展的关键。“智慧城市”的建设与地下空间密切相关,可利用智慧地下空间解决城市的拥挤问题、交通问题。智能技术如智能建造、智能设计、BIM、人工智能、大数据、区块链等,能有效推动城市地下空间的发展。

  中国土木工程学会理事长郭允冲发表报告

同济大学今年首个教育部批准的智能建造专业已经招生。其主体内容包括:智能规划与设计、智能装备与施工、智能设施与防灾、智能运维与管理,以及基于智能土木的地下空间规划与开发、韧性城市建设及可持续发展等。智能地下空间是智能建造学科培养中的一个重要方向,将在未来发挥重要作用。

本次会议得到了中国土木工程学会的支持,中国铁建股份有限公司、上海城 投公路投资(集团)有限公司、上海市隧道工程轨道交通设计研究院、中铁上海设计院集团有限公司、中国岩石力学与工程学会青年工作委员会、中国岩石力学与工程学会岩土工程信息技术与应用分会、上海市土木工程学会运营与维护专业委员会、上海市公路学会隧道与地下空间专业委员会、上海市交通运输行业协会轨道交通专业委员会、上海市交通运输行业协会现代有轨电车(中运量交通)专业委员会、上海岩土与地下空间综合测试工程技术研究中心等单位协办。

大会合影

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息