您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐎涳箓娅岄弬浼存
 
《2018年度全球工程前沿》土木水利建筑领域研判讨论会圆满落幕
2018/7/3 15:06:00

中国工程院《2018年度全球工程前沿》战略咨询项目土木水利建筑工程领域研判讨论会于2018629日在同济大学中法中心顺利召开。同济大学党委书记方守恩教授接见了与会院士及专家,同济大学校长钟志华院士、副校长吴志强院士和副校长顾祥林教授出席了会议并致辞,中国工程院崔俊芝院士、欧进萍院士、梁文灏院士、龚晓南院士、杜彦良院士、胡春宏院士、钮新强院士、肖绪文院士,以及来自多个高校、科研院所和大型国有企业的36位领域组专家参加了本次讨论会。Frontiers of Structural and Civil EngineeringFSCE 三位执行主编陈以一教授、朱合华教授和葛耀君教授代表土木水利建筑工程领域组分别汇报了项目总体进展、研究前沿和开发前沿备选方向的遴选情况,中国工程院土木、水利与建筑工程学部办公室唐海英处长对同济大学和FSCE期刊编辑部的会议组织工作表示肯定,随后与会专家针对工程前沿备选方向展开热烈讨论,经领域组专家投票遴选了2018年度土木水利建筑工程领域Top 10研究前沿和Top 10开发前沿,最后领域组组长崔俊芝院士对讨论会进行了总结。会议期间,FSCE期刊执行主编朱合华教授向与会专家汇报了期刊工作进展和规划。

中国工程院《全球工程前沿》战略咨询研究项目于2016 12 月启动,是贯彻落实习总书记在2016 6 月的科技三会上讲话精神的重要举措,也是发挥最高学术机构学术引领作用、把握世界科技发展大势、抓住科技革命新方向的具体行动。该项目依托工程院各学部和工程院院刊(Engineering)及分刊,每年滚动实施,同济大学参与主办的FSCE期刊是土木水利建筑工程领域前沿研判的期刊平台。该项目由全球工程研究前沿和工程开发前沿两部分组成,以数据分析为基础,以专家研判为依据,结合文献及专利数据与专家判断结果,采用定量与定性相结合、数据挖掘与专家论证相佐证的方法,探寻土木水利与建筑领域的工程前沿,遴选年度10个工程科技研究前沿和10个工程科技开发前沿,并重点解读其中3个研究前沿和3个开发前沿。

1. 研判讨论会现场

2.  同济大学校长钟志华院士致辞

3.  崔俊芝院士主持研究前沿的研判讨论

4. 梁文灏院士主持开发前沿的研判讨论

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息