您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐎涳箓娅岄弬浼存
 
传承民间工艺 体验手工扎染——土木工程学院工会举行手工扎染活动
2018/6/23 15:03:29
 

2018615日下午,土木工程学院工会依托申报的学校基层工会特色项目组织全校范围内教职工进行了扎染艺术品的手工制作,给教师们搭建一个自己动手、舒缓压力、享受多彩生活的平台,同时借此机会体验和守护充满魅力的传统文化和传统工艺。

扎染最早记载于秦朝,繁盛于唐朝,通过丝绸之路被传入日本,后有从日本传到云南地区从此生根发芽。在下午的活动中,各位教师仔细聆听了指导老师对扎染技巧和手法的讲解,从感到神奇到不知所措,再到构思、创作、扎结、染色……,参加活动的教师们充分发挥自己的想象力、创造力动手染出了别具一格、独一无二的扎染成品。在繁忙的工作生活中,大家自己动手制作,得到的不仅仅是一个作品,更多的是感受到手工艺的趣味,以及对传统文化的学习。

通过此次扎染活动,使广大员工在高压工作下放松身体、愉悦心境,丰富了学校基层单位教师的生活,增强了员工间的相互沟通交流,体验了传统文化的魅力。活动在大家的积极参与和热情支持下圆满结束,受到了参与教工的一致肯定

1  聆听讲解

2  扎染制作

3  部分作品展示

 

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息