您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
閺佹瑥顒熼弬浼存
 
2018年同济大学土木工程计算机仿真程序设计与建筑成图大赛圆满举行
2018/5/30 9:35:49

    2018526日,同济大学土木工程计算机仿真程序设计与建筑成图大赛如期拉开帷幕。

土木工程计算机仿真程序设计与建筑成图大赛一直是同济大学土木工程学院传统的赛事之一,旨在促进计算机与成图教育向应用拓展,为了培养学生动手能力、空间想象能力、创新能力以及解决和处理问题的能力,使学生充分发挥潜能,做出更个性化的设计。

526日上午9:00比赛正式开始。首先进行的是建筑形体建模与渲染项目的比赛,于土木学院机房进行。该项比赛致力于让学生们应用sketch upRevit3dMaxAutoCADPhotoshopflash等建模软件,制作情景自拟的虚拟仿真模型、或建筑渲染图、或动画等。参加最终展示的10组同学在1小时内完成了对模型指定部分的建模,建模结束之后每组同学分别对其参赛作品进行了5分钟的PPT与软件展示,由老师和其他组同学从建模难度、创新指数和逼真程度三个方面进行了打分,同学们的展示都很特别,老师的点评也十分精彩。

(同学在进行建模比赛答辩)

下午13:30手工制图比赛开始进行,该项比赛要求学生们用图学的语言——即投影概念和国家相关制图标准、用眼睛目估已知的空间三维实体,经过想象后用铅笔徒手绘制工程表达草图。137名同学分别在南楼2102112122142155个教室进行了2018年土木工程计算机仿真程序设计与建筑成图大赛第3项竞赛:大学生手工制图竞赛。在短短一个半小时时间内,同学们运用在建筑工程制图课堂所学的基础知识、凭借平时画图经验的积累,出色地完成了指定对型——学校大礼堂的水平立面图、正立面图和左视立面图的绘制,部分同学还完成了选画的立体图,表现出了高超的识图、制图能力。本次竞赛也首次允许使用尺规作图。

(同学在进行徒手绘图比赛)

晚上18:00程序设计比赛成功举行。该项赛事竞赛内容是应用程序设计语言(C++VCVBFortran.netJava3D等)解决高等数学、物理、化学、工程图学、力学、建筑、桥梁、道路、交通等工程领域中的问题,以及进行建筑表现、城市规划、工程测量、景观或产品设计。程序设计要求界面友好、概念正确、模拟逼真、使用方便、良好的编程风格。各支队伍开始了精彩的陈述与程序展示。展示阶段评委老师给同学们提出许多建议,指导同学们更好地进行程序设计,同学们也踊跃提问,了解、学习他人的思路、方法。经过互评以及评委老师打分环节后,比赛于2000正式结束。 

(同学在进行程序设计比赛答辩)

本次比赛将课堂与实践相结合,以多种方式多方面激发学生运用软件建模、编程以及手工制图能力来解决土木工程领域的相关问题。不仅培养了自己的兴趣,而且提高了动手实践的能力。

经过紧张的比赛,各项目已进入赛后评比和总结阶段,成绩将在近期公布。

 

同济大学土木工程教学创新基地

/唐世荃

摄影/陈宣宇  董缪思  姜伟健

2018526

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息