您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐎涳箓娅岄弬浼存
 
2018美国赛——在传承中绽放光芒
2018/4/24 18:09:23

    2018年4月19日到21日,加州的阳光一如既往的耀眼,31名同济学子带着富有中国文化印记的混凝土轻舟、钢桥、沙箱等参赛作品远渡重洋,在加州大学萨克拉门托分校参加了ASCE土木工程大学生竞赛中太平洋赛(ASCE Student Conference Mid-Pacific Region,简称“美国赛”)。赛场上的同济人张扬青春,挥斥方遒,再次以优异的成绩为中国土木工程教育增添了一抹亮丽的光彩。
    今年的同济代表队,再次参加了美国赛的全部七个单项比赛,首次包揽轻舟、钢桥两个主要项目的冠军,并双双晋级全美总决赛。除此之外,同时还获得了水科学论文项目冠军,土力学项目亚军,交通项目季军的好成绩,最终,蝉联分区赛总分第一!
                                               混凝土轻舟项目
   “混凝土轻舟”项目是美国赛中备受关注的重点项目,集船型设计、材料试验、施工建造、现场演讲、划船竞速和文化展示于一身。同济代表队的“WUKONG”号轻舟以孙悟空的形象作为船体美化的设计元素,在赛场上展现了中国传统文化的魅力。
此次“WUKONG”号的海运过程可谓一波三折,出现了许多意想不到的状况,但是轻舟队的队员和指导老师们从来没有放弃,即使只有一点希望也坚持到底,终于,轻舟在成品展示的前一天顺利到达赛场。在现场演讲环节,两名队员衔接自如、自信大方,赢得了全场如雷般的掌声。最终,同济轻舟队以现场演讲第一、船型展示第一、设计书第二、划船竞速第三的佳绩,蝉联轻舟项目冠军。
    特别值得一提的是,在第二比赛日的划船竞速赛中,我校队员凭借一整年的艰苦训练和默契协作,实现了划船成绩的巨大突破,所有五个竞速项目均进入前三,男子200米双人单桨首次跃居第二,与获得第一名的传统强队仅有0.3秒之差。同济队员们在赛场上的拼搏姿态赢得了全场的欢呼和致敬。那一刻,队员们喜极而泣、相互拥抱。在这荣光背后,是无数次对设计书的精雕细琢、是土木楼创新基地多少日夜的钻研、是嘉定校区小河上不分昼夜的训练和十三颗连在一起的心。这一刻,属于辛苦付出的队员们,也属于每一个同济轻舟人和为了轻舟殚精竭虑的老师们。同济大学混凝土轻舟队历经六年传承,在每一次比赛中不断突破,这份精神必将流传下去并不断发扬光大!
    

 

                                                 钢桥项目
   2018年对于钢桥队是刻骨铭心的一年。4位队员,经过近一年的认真设计、精心加工和刻苦训练,换来的是队员们在比赛现场的有条不紊和配合默契、观众们热烈的掌声和7分23秒拼装时间的出色成绩,换来的是评委们对仅7毫米加载变形的惊异赞叹,换来的是以刚度第一、效率第一、总分第一成功晋级全美总决赛的优异成绩。精诚所至,金石为开。钢桥队将秉持刻苦沉稳的精神,踏上新的征程。


                                              水科学论文项目
    水科学论文竞赛旨在强化在该领域对本科生和研究生的理论和应用能力培养。今年的竞赛主题与可持续发展的水基础设施有关。参赛队员从低影响开发策略(Low Impact Development)入手,确定研究思路,通过建立模型、数据分析形成研究论文。最终同济代表队以完美的研究报告、流畅的现场表述和自信的答辩过程斩获了冠军的好成绩。
 


                                                  土力学项目
     “土力学是一门艺术”——这是太沙基对土力学学科的最佳概括,参赛队员们在竞赛过程中的精彩表现正是对这句名言的完美诠释。
    土力学竞赛的赛题来源于边坡支护结构中常见的分层挡土墙,参赛队伍需要用尽量少的牛皮纸材料建造挡土墙,在现场完成砂箱加载,并控制变形。
    裁纸筋、建造挡土墙、填砂、加载……经过六个月的反复优化设计和施工方案,终于结出丰硕的成果。土力学项目最终以设计书第一、海报展示第一,材料经济性第二的优异成绩蝉联该项目亚军,保持了我校在土力学项目上的传统优势。
 


                                                    交通项目
    今年的交通项目赛题以萨克拉门托市中心的实际交通设施为工程背景,设计工作量大、难度高。四名同学在不到半年的时间内完成了涵盖五个交叉路口有轨电车路段的项目设计,其内容包含平面线性选择、信号配时计算、施工方案与预算以及别具一格的车站外观与功能设计。在今年新增的口头报告环节中,我校学生以风格鲜明、条理清晰的海报为背景,将各设计步骤在众多评委面前娓娓展现,在延续传统设计思路的基础上,勇于创新,最终斩获交通项目的季军。
 

                                                   水处理项目
    水处理项目要求设计和搭建处理装置,添加化学药剂,通过絮凝、沉淀等处理措施,将特定条件下的生活污水进行净化,要求现场比拼搭建时间、搭建成本和水质指标等。水处理组的成员经过多次实验,主要针对净化方式和药剂投加量展开了研究,在比赛中获得了达标的净化水。在答辩过程中所展示出的细致建模分析也得到了评委的一致好评。
 


                                               工程伦理论文项目
    工程伦理论文项目旨在考察和比拼大学生对土木工程伦理的深刻理解,同济队员的参赛和优秀表现保证了轻舟和钢桥两个主要项目满足了晋级全美总决赛的必要条件。
 


    不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。 同济美国赛,传承与创新 ,拼搏与奋进,荣光十二载。愿这份光芒永存于心中,照亮你我,照亮同济,照亮前路漫漫征程。
 

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息