您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐎涳箓娅岄弬浼存
 
2018年土木工程学院学生党员骨干培训班(三)——马克思主义学院李占才教授的精彩一课
2018/4/10 9:46:18

    4月3日晚,2018年土木工程学院“贯彻党的十九大精神”学生党员骨干培训班第三课在土木大楼A804举行。此次培训课邀请到马克思主义学院的李占才教授做“初心与新时代——学习十九大精神体会”的主题报告,来自土木工程学院本科生和研究生支部的学生党员骨干、预备党员以及部分入党积极分子参加了本次讲座。

图1 李占才教授谈十九大学习体会——初心与新时代 

    李占才教授以初心与新时代为着眼点,给学生党员骨干上了精彩一课。他从十九大的会议主题出发,介绍本次大会的首要任务就是回答“世界什么样”、“中国什么样”、“以后怎么办”这三个重大问题;他从“民国热”这一话题切入,讲述民国普通民众真实生活的水深火热,激发了一群爱国志士的一腔热血与抱负,最终促成中国共产党的成立。而中国共产党的“初心”正是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”。

图2 李占才教授谈大会任务

    随后,李教授简要概括十九大报告的主要内容。他指出十八大以来,中国进入新时代,在各方面均取得显著成绩,国家日益强大。谈及中国进入新时代的依据,他解释这是历史发展的必然趋势:自建国以来,中国先后经历了站起来、富起来、强起来的阶段,也将在不久的未来,实现“两个一百年”的奋斗目标。

图3 全场认真聆听

    最后,李教授结合秦汉隋唐兴盛衰败的历史,讲述了国民党从创立之初解决军阀混战、共同抗日,到逐渐腐败而失去民心,最终败退台湾的教训,从而告诫共产党员们要时刻紧绷预防腐败的弦,坚决不能站在民众的对立面。

图4 学生党员聆听教诲

    通过这次学生党员骨干培训,同学们获益匪浅,不仅了解到中国共产党的创立起源和文化传承,更对十九大精神有了更深层次的认识。同时,李占才教授生动幽默、激情澎湃的授课方式以及深厚渊博的学识,也给大家留下了深刻的印象。处于新时代、新征程时期的同济土木学子将不忘初心、牢记使命,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。


Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息