您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
瀛﹂櫌鏂伴椈
 
卢耀如院士应邀出席第九届世界城市论坛
2018/3/7 17:04:24

201826-13日,应联合国人居署邀请,中国工程院院士、同济大学土木工程学院教授卢耀如参加了马来西亚吉隆坡召开的第九届世界城市论坛。

中国住建部副部长倪虹、卢耀如院士及中国园林网等有关领导出席了28日下午召开的开幕式。卢院士以亚洲园林协会副主席、中国教育部城市环境与可持续发展联合研究中心主任的名义,在生态园林与宜居城市分论坛的开幕式上发表了讲话,重点阐述了中国园林的发展历史、中国城市园林的发展与生态性,并强调了生态园林和宜居城市中,城市发展应与当地自然相和谐,能吸收与反映当地文化历史的重要性。

212日下午,联合国人居署主会场召开主旨为“改善城市卫生条件,应对气候变化”论坛,卢院士应邀发表了题为“智慧生态与可持续发展的城镇群为和平与友谊作出辉煌贡献”演讲。报告中,卢院首先强调城市地质生态环境的不同类型,所处的地质环境问题也不同;其次,介绍了制约城市发展的资源性条件与灾害性条件,提出要注意气候—地质灾害链的防治与减灾。同时,卢院士提出了保护城市发展的十个重要措施:一. 城市发展应和当地环境和谐;二. 城市发展应正确选择功能与定位;三. 应有充分的资源保障;四. 应防治与减轻当地灾害;五. 应保护当地生态环境;六. 应有可持续发展前景;七. 应有便捷立体交通系统;八. 与周边城镇形成互补互存的关系;九. 有历史文化底蕴;十. 城市发展应有新时代的气息。

卢院士指出,今后城市群的发展,应是智慧生态城市群,特别表现在资源开发、防灾、生态、交通系统、医疗系统等方面;而园林化让城市更美好,城市发展不仅是作出科技、文化、生产发展上的贡献,也一定是宜居的;未来城镇的发展应为智能生态城镇,中国的城市群,特别是京津冀三位一体的城市群,长江三角洲城市群、珠江三角洲城市群、长江三峡城市群等,都应优先发展智能生态城镇群。卢院士还在讨论中以2004年苏门答腊地震海啸和2008年汶川地震为例,强调城市间协作防灾的重要性,城市间可争取建立预警体系来加强密切监测。

共同出席该论坛的还有联合国环境署官员Martina Otto、联合国人居署项目主任Raf TutsJabatan Landskap Negara总经理Tuan Hj Esa b. Haji Ahmad等。该论坛由世界银行张明先生主持。

会议期间,卢院士向联合国人民署及世界银行代表赠献了《中国喀斯特奇峰异洞的世界》英文版著作,并且还和王储珺、张翀总工一起考察了一些马来西亚园林住宅区规划建筑和生命之水源的吉隆坡重要水资源的保护治理项目。


卢耀如院士在生态园林与宜居城市分论坛上

卢耀如院士讲话

倪虹副部长会见卢耀如院士

交流环节

卢耀如院士向联合国人居署赠送著作《Karst in China

《中国喀斯特奇峰异洞的世界》(英文版)

卢耀如院士向世界银行赠送专著

土木学院地下系

刘琦  供稿

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息