您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
网站公告
 
同济大学土木工程学院2018年申请-考核制博士生招生材料审核办法
2018/2/13 17:51:41
 

为建立更加科学有效的优秀生源选拔机制,全面考察考生的综合素质和培养潜力,提高博士研究生生源质量,2018年土木工程学院对普通招考考生全面执行申请考核制博士生招生选拔方式。申请考核制由考生提出申请、提交材料,学院进行材料审核、综合复试、择优录取。为加强博士生招生工作的管理,提高博士生选拔质量,确保博士生招生工作科学、规范、公平和安全,特制订材料审核办法。

一、组织工作

根据《同济大学研究生招生管理办法》,学院成立研究生招生工作领导小组,组长由院长担任,副组长由党委书记、分管院长担任、成员由各系(所)教学主任(所长)和分管学生工作副书记担任,纪检由纪委书记担任,负责本学院的研究生招生录取工作。

在学院研究生招生工作领导小组领导下,成立材料审核工作组,成员由教学院长、院纪委书记、院长助理、各系(所)教学主任(所长)组成,负责材料审核、材料审核专家培训及材料异常情况处理。

二、报考条件审核

根据《同济大学2018年招收攻读博士学位研究生招生章程》和《同济大学土木工程学院2018年“申请-考核”制博士生招生实施办法》,考生需要满足以下报考条件。学院和研究生院招生处将根据报考条件对考生进行报考资格审查,不符合报考条件的考生不予参加材料审核。

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正;

2.考生的学位必须符合下列条件之一:

(1)获得硕士学位(含专业硕士学位)者(在境外获得的硕士学位须经教育部留学服务中心认证);

(2)国家承认学历的应届硕士毕业生(最迟须在201891日前取得硕士毕业证书和硕士学位证书);

3.身体和心理健康状况符合普通高等学校招生体检标准;

4. 需获得硕士指导教师或所在单位的学科带头人以及所报考导师的共同推荐;

5.现役军人考生,按中国人民解放军总政治部的相关规定办理。

6.现为定向就业的应届硕士毕业生、拟报考定向就业的考生、原为委托培养或定向培养硕士生和尚在履行合同服务年限内的在职人员考生,报名时须征得工作单位或服务单位的同意。一旦录取,考生需妥善处理好与所在单位的关系,办妥各种手续,如因报考问题引起纠纷而不能调档或单位不同意签署定向就业培养协议,造成不能录取等后果者,责任由考生自负。

7.报考少数民族高层次骨干人才计划的考生,必须在报名前征得所在省、自治区或直辖市教育厅(教委)民教处同意,并将加盖公章的《报考2018年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》寄(或送)至同济大学研究生院招生处。

8.报考工程博士的考生,请按照《同济大学2018年工程博士专业学位研究生招生简章》所要求的条件和程序进行报考。

三、材料审核标准

材料审核工作组根据教育背景和科研成果对考生继续攻读博士学位研究生所具备的专业知识、科研能力、综合素质和培养潜力进行综合评价,并给出材料审核成绩。教育背景主要包括考生的学习经历、学业水平;科研成果主要包括论文发表、科研获奖和专利/软件著作权。

四、材料审核程序

学院材料审核工作组根据研究生院批准的材料审核办法,对考生的申请材料进行审核和评价,给出考生材料审核成绩。

学院招生工作领导小组根据审核成绩和学院招生计划情况,确定本学院材料审核的合格分数线,择优确定复试考生名单,并报研究生院审核。

五、材料审核结果公示

经学校研究生招生工作领导小组审核同意后,在学校研究生招生网站和本学院网站予以公布材料评价标准、办法、分数线、考生的审核分数和审核结论。参加复试考生名单,由研究生院招生处进行统一公示,公示时间不少于10个工作日。

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息