您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
閫氱煡鍏憡
 
第十届“上汽教育杯”上海市高校学生科技创新作品展示评优活动同济大学选拔通知
2018/1/30 16:00:45

 为大力培养大学生的创新意识和实践能力,鼓励大学生积极投身创业创新实践活动,以良好的精神风貌和科学素养投身中华民族的伟大复兴的伟大事业。上海市科学技术委员会、上海市教育委员会和上海科普教育发展基金会联合开展第十届“上汽教育杯”上海市高校学生科技创新作品展示评优活动,并将此项活动纳入第十六届上海市百万青少年争创“明日科技之星”评选活动。为认真做好本届“展示评优活动”的申报推选和校内选拔工作,现将有关事项通知如下:


一、指导思想


    围绕“创新,让生活更美好”的主题,注重对科技创新、绿色环保、循环经济等社会热点问题的思考,以身边科学为基础,创作具有创新性、新颖性和实际应用价值的科技作品。


    1.体现时代感。注重科学、技术和人文的融合,加强科学精神、科学思想、科学知识和科学方法的教育。


    2.体现群众性。面向本市高校全体在校学生,提供师生参与科技创新和展示交流的平台,提升上海高校学生的科学素养和综合能力。


    3.体现创新性。突出对大学生创新理念和品格的培养,注重创新实践,加强对大学生知识产权意识的培养,提升高校师生获取自主知识产权的能力和水平。


二、参评对象


凡在2017年9月30日前正式注册的本市全日制高校在读的本专科生、硕士研究生和博士研究生均可参评。


三、作品要求

    1.作品应具有科技含量,并具有一定的新颖性、创造性、实用性,须由学生在近两年内(2016年4月至今)自主选题、设计、研究、制作完成。对毕业设计、课程设计及已于近两年内在国际或全国性竞赛中获得大奖的作品可选送展示,但不参加评选。


    2.申报的作品分为自然科学类科技发明作品和社会科学类学术论文两个类别。


    3.自然科学类科技发明作品包括机械与控制、信息技术、数理、生命科学和能源化工等类别,作品可以是发明创造、工艺革新等实物展品,也可以是可展示的软件作品。社会科学类学术论文包括哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个类别。


    4.实物展品申报时,应随作品申报书附设计报告、实物模型、照片图表、多媒体展示片、鉴定报告及申请专利等有关材料。软件展品选送时,应随作品申报书附作品光盘及应用证明等。入围终审的实物展品需带到答辩现场进行展示,若实物模型搬运有困难,需附视频文件,评审专家认为必要时,将进行实地评选。


    5.参评作品可以个人申报,也可集体申报(限3人以内),填写好本届展示评优《作品申报书》后,经学院团委初评审核盖章后选送。


    6.为保护大学生作品的知识产权,本届活动组委会鼓励学生在选送作品时申请专利。凡具有新颖性、创造性、实用性并有推广价值的作品,可以到上海市知识产权局办理专利申请和资助。(资助具体办法和表格可到上海市知识产权局网站www.sipa.gov.cn查询)


四、活动安排


本届展示评优活动分五个阶段:


    1.项目申报阶段(2018年3月9日前)


    在面上发动和重点推荐相结合的基础上,经过初选后选拔符合活动要求的项目作品,各参赛项目于3月9日前将电子版《作品申报书》、正文及附件、汇总表发至tjsqb2018@163.com,并向各学院递交纸质版《作品申报书》(后附正文及附件,一式三份)进行审核盖章,于3月9日前交至四平路校区大学生活动中心308(乔木老师),申报材料要求A4纸正反打印,装订成册,特殊物品要求除外。


    2.校内初审、复审(2018年3月16日)


    针对参赛项目递交的申报材料,学校将组织专家评委进行材料初审环节,并且按照根据需要安排复审答辩及参赛培训工作,复审时间暂定3月16日,具体时间和要求等待通知。


    3.市级初评(2018年4月上旬)


    展示评优活动专家委员会将对高校上报推荐的作品按以上作品要求中参评者需提供的设计报告、实物模型、照片图表、多媒体展示片、鉴定报告等有关材料进行网上评审,评选出上报推荐的优秀作品参加终评。


    4.市级终评(2018年5月中旬)


    进入终评的作品,由作者本人进行演讲和作品演示,并现场回答评委专家及观众的提问,通过展示评优活动专家委员会评审,确定作品的获奖等级。


五、评奖办法


    1.本届展示评优活动,全市共设一等奖10个学生或团队、二等奖20个学生或团队、三等奖50个学生或团队,单项奖和参与奖各若干名。由“展示评优活动”专家委员会选拔获一等奖10个学生或团队纳入第十六届上海市百万青少年争创“明日科技之星”评选活动,并推荐为“明日科技之星”入围学生或团队,经上海市青少年“明日科技之星”评选活动评委会主任委员会审核后认定。


    2.参加展示的毕业设计、课程设计作品以及国际或全国性竞赛获得大奖作品,组委会将颁发“参与奖”。


    3.本届展示评优活动设立“优秀辅导教师”奖,用以表彰优秀作品的辅导老师;设“杰出工作奖”,用以表彰在活动组织工作中表现突出的工作人员。


    特此通知。


    联系人: 乔老师  021-65983697

        刘同学  17317132824



附件:展示评优活动评审规则、展示评优活动作品申报书、展示评优活动作品汇总表



共青团同济大学委员会


2018年1月24日




Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息