您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐎涳箓娅岄弬浼存
 
李国强团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”
2018/1/11 9:33:23

     李国强团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”

孙毅团队、娄永琪团队入选校级“黄大年式教师团队”
 
  1月10日,教育部公布首批“全国高校黄大年式教师团队”认定结果,我校土木工程学院李国强教授团队名列其中。此次共有全国200所高校的201个教师团队入选,包括黄大年生前所在的吉林大学地球探测与信息技术教师团队。除吉林大学入选两个团队外,其他199所高校各有1个团队入选。
  李国强教授带领团队,长期致力于多高层钢结构、钢结构抗震、钢结构抗火和结构抗爆方向的教学、科研和社会服务,始终坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、科研和教学相统一、理论和实践相统一,为人师表,倾力培育国家栋梁,广受师生好评。团队中的教授、副教授长期耕耘在教学第一线,为本科生授课,担任班主任,并坚持每年带教本科生毕业(设计)论文,指导大学生创新实践项目。团队还及时将自主研发的最新科研成果融入教学,不断提升人才培养质量。近5年指导的研究生毕业论文,有7人获上海市优秀研究生学位论文,其中1篇博士学位论文获2014年国际火灾安全科学学会最佳学位论文“杰出研究”奖,该奖每3年在全球仅授予3篇博士学位论文,此为中国迄今唯一获得该奖者。  

李国强教授团队  

TJI型屈曲约束支撑研发试验

  结合高水平科学研究,李国强教授团队在国内率先开设了本科生和研究生的的重要专业基础课程《荷载与结构设计原理》《地震工程学》,并新开设了学科前沿课程《结构抗火设计》和《结构抗爆设计》,作为本科生的选修课。团队主持的教学研究成果获国家教学成果一等奖1项、二等奖1项,上海市教学成果特等奖1项、一等奖3项、二等奖2项。团队非常注重科研成果在实际工程中的转化与应用,刚刚获得2017年度国家技术发明二等奖的结构减震新技术成果已成功应用于260多项重要工程,钢结构抗火理论成果应用于40多项重大钢结构工程的抗火安全评估。
  另有医学院孙毅教授团队、设计创意学院娄永琪教授团队入选“同济大学黄大年式教师团队”。
  国家“千人计划”专家、医学院孙毅教授带领团队只争朝夕、攻坚克难,在基础研究领域进行以干细胞为基础的药物筛选,以及探求细胞替代/移植治疗的相应方法。承担和参与多项国家973重大研究计划、国家重点研发计划、国家自然基金重点项目及面上项目的研究工作,取得了一系列重大科技成果,在国际神经发育研究领域颇具影响力。团队中的老师既有潜心钻研的科学精神,又有爱才育才、诲人不倦的为师情怀,是新时期归国留学人员和高校教育工作者的杰出代表。团队追求科学真理的精神和人格魅力,对研究生产生强烈的感染和感召力。
  设计创意学院院长娄永琪教授带领团队,瞄准建设中国特色的世界一流设计学院、以“创新设计”为内涵的世界一流设计学科的奋斗目标,将立德树人的要求贯彻在兢兢业业的教书育人、扎扎实实的科学研究和社会服务之中。团队通过大刀阔斧的创新改革,构建起贯通本、硕、博的“立体T 型的设计创新人才培养体系”,着力培养“可持续设计创新领军人才”,并聚焦国家重大需求和学科发展前沿开展科学研究,积极服务社会,努力在设计学科特色、创新教育和研究、治理方式等方面形成中国思考、中国特色,以创立与国际主流设计学派相媲美的“同济学派”的主力军。
  校领导表示,我校以创建黄大年式教师团队活动为契机,组织引导同济广大教师持续向黄大年同志学习,以黄大年同志为榜样,把心有大我、至诚报国、敢为人先、淡泊名利、甘于奉献等优秀品质融入到日常的教育教学、科研创新和社会服务中去。通过树立先进典型,弘扬学校黄大年式教师团队的先进事迹,着力打造一支政治思想素质过硬、甘于奉献、为人师表、立德树人、专业突出的教师队伍。

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息