您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐎涳箓娅岄弬浼存
 
土木工程学院4项目成果获国家科学技术奖
2018/1/9 12:52:09

  2017年度国家科学技术奖励大会18日上午在人民大会堂隆重举行,我院4项成果获国家科学技术奖,其中获国家技术发明二等奖2项、国家科学技术进步二等奖1项及国际科学技术合作奖1项。

  以同济大学为第一完成单位、我院李国强教授为第一完成人的消能-承载双功能金属构件及其高性能减震结构项目,荣获国家技术发明二等奖。项目团队通过产学研用紧密合作,历时25 年,以关键构件兼具消能和承载功能为突破口,发明了具有消能+承载双功能的构件及其高性能减震结构,创新和发展了消能减震结构理论和工程技术,并率先实现了规模化工程应用,使我国金属消能减震产品占建筑减震市场的比例从2008 7.5%增长至2015 75.15%,引领我国一跃成为金属消能减震结构技术领先、应用最多的国家。项目技术成果已成功应用于上海世博中心、中国博览会综合体、天津117 大厦、上海虹桥T1 航站楼加固等260多项重要新建及改造加固工程,经受住了新疆、云南等地的地震考验;主要完成单位和应用单位近三年新增销售额31.71 亿元、利润3.16 亿元。  

  

  经我校推荐,美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士,美国莱斯大学布朗工学院土木与环境工程系、机械与材料科学系教授Pol D. Spanos,获中华人民共和国国际科学技术合作奖Spanos教授在国际土木工程与机械工程等领域享有很高的学术地位,在非线性随机振动方面较为系统地研究和发展了等价线性化方法,在国际学术界产生重要影响。自2008年开始与我院李杰教授联合发表多篇论文,在基于小波分析的随机动力学研究与随机动力稳定性方面取得重要研究进展。  

  此外,我院李素贞副教授合作完成的土木工程结构区域分布光纤传感与健康监测关键技术项目获国家技术发明二等奖,王君杰教授合作完成的地下大型地下结构抗震设计理论与方法及工程应用项目获得国家科学技术进步二等奖。

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息