您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐎涳箓娅岄弬浼存
 
【庆重阳,再聚首】桥梁工程系重阳节退休教师座谈会
2017/10/31 10:28:02

 

 

 

图为座谈会现场

 

“九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会”。重阳节将近,我系党政领导班子心系老教师,在桥梁馆一楼报告厅举办了以“庆重阳,再聚首”为主题的退休教师座谈会。同事相见,老友重聚;你有良言,我有期望,老中青三代教师围坐交流,现场气氛温暖而热烈。

图为桥梁工程系主任孙利民教授致辞

 

土木工程学院桥梁工程系主任孙利民教授首先致辞。在致辞中,孙利民老师代表我系新一届党政领导班子成员对各位老教师回家表示热烈欢迎和崇高敬意,并向老教师们详细汇报了我系在教育教学、科学研究、社会服务和文化传承等方面所取得的发展和成绩。老教师们仔细聆听,认为目前取得的成绩来之不易,可喜可贺。

图为退休教师仔细聆听汇报

 

随后,各位老教师结合自己的工作经历,对行业发展和系所规划建言献策。

仍在从事相关工作的郑信光老师谈到自己对桥梁结构的有限元分析软件改进的认识。郑老师分享了一个实际工程案例,他认为现有有限元软件在实际工程分析中存在局限性,不能完全准确地反映结构的实际受力与破坏情况。现有结构分析软件大多为国外商业有限元软件,而桥梁工程系历来在计算理论方面具有优势,希望能利用优秀的理论成果,开发属于我们自己的﹑更适用于桥梁结构的有限元分析软件。

图为退休教师郑信光老师发言

 

陆宗林老师则谈到了对现在行业内不良风气的担忧。一些单位为创新而创新,建造了一些奇奇怪怪的桥。这些桥既没有结构上的合理性,也没有外观上的美观性。在表达自己对这些现象的忧虑之时,陆老师也希望同济桥梁人能继续坚持合理,经济,美观的设计原则,坚决抵制社会上不良风气的影响。

图为退休教师陆宗林老师发言

 

在年轻学子的培养方面,詹蓓蓓老师提出了自己的期望。她认为年轻人要敢想,敢做,要有自己的想法,要敢于创新。詹老师谈到,希望学生能培养一定的绘画能力,这种能力能极大地提高自我表现和表达能力。只有自己动手绘画,表达自己的想法,才能更好地让他人理解自己的创意,完善自己的方案。

图为退休教师詹蓓蓓老师发言

 

杨健老师明确表示作为一名同济人,一名桥梁人很骄傲,很自豪。他谈到近20年来祖国各地的大型桥梁﹑标志性工程中,都有同济桥梁人的参与,其中又有很多项目是桥梁人主持建造或设计的,包括虎门大桥,杨浦大桥,港珠澳大桥等标志性桥梁,都是同济桥梁为祖国建设做出不可磨灭的贡献的例证。在项老师与范老师的带领下,现在的桥梁系很好地保持了理论先进﹑服务国家建设的光荣传统,是国内公认的第一。他和其他老同志都希望能为系里的发展﹑为祖国的建设继续贡献自己的力量。

图为退休教师杨健老师发言

 

陈忠延老师首先对系里组织这次活动表示感谢,对系所经常关爱老同志,积极听取老同志意见表示十分高兴,这次座谈会也为退休教师关心系所建设﹑分享自己的经验和建议搭建了良好的平台。希望以后继续保持这种良好的互动,加强感情联络。陈老师谈到国内有很多高校正在追赶同济,但同时国内本科教育出现同质化倾向,主要表现在教材统一化,课程设置趋同。但他认为,作为国内学科顶尖的同济桥梁,一定要对教学内涵有更好地提升。教材是固定的,但是教师的授业解道方式可以变化。国外本科生和研究生教育经常采用自主学习,自主探究的形式,而国内则偏重于教师的讲解与灌输。他希望桥梁系要形成属于自己的教学方法,要让学生学会自己探索,这样才能保证同济桥梁的顶尖地位。

同时,陈老师也讲到,现在研究生论文质量仍然有待提高,希望在研究生选题,后期成果转化,研究路线长远规划上进行改革,提高学术水平。

 

图为退休教师陈忠延老师发言

 

林长川老师建议把李国豪老校长题字“理论联系实际,发展桥梁科技”作为“系训”,加以传承。认为,老校长这句话说了两个要点:

一是,理论与实践的关系。理论强是我们系的传统优势,应该发扬,但是,理论必须联系实际,才能知道应该研究什么样的理论以及怎么应用所研究的理论,并且通过实践加以检验,使其进一步完善。林老师举了在江阴大桥工作期间,工程控制的例子做了说明;

二是,科学与技术的关系。桥梁既是科学,也是技术。我们常说“科学是生产力”,科学只有转化为技术才能成为生产力。这里,很重要的手段就是“设计创新”。这是我们系的弱项,应该补短板,为建成创新型国家做出贡献。林老师还结合桥梁美学研究,认为美的本质就是人的本质力量在对象世界中的感性显现,创新最能表现人的“本质力量”。因此,有创新的桥梁是最美的桥梁,应该把设计创新与桥梁美学研究结合起来,用桥梁美学来解读桥梁创新,把桥梁创新提高到桥梁美的创造的高度。

图为退休教师林长川老师发言

 

易建国老师作为桥梁工程系的老书记,特别谈到党的十九大的胜利召开对我们国家十分重要,党中央和国家制定的一系列战略方针为桥梁系未来的发展指明了方向。他强调党的领导很重要,作为学校的基层组织,桥梁工程系各级党组织要加强党建,各级党员干部要加强理论学习,落实从严治党;系里的党员要发挥党员的先进性,带头发展,努力创新。同时易老师认为,学科发展需要有领头人,希望党组织发挥带头作用,将大家的力量凝聚在一起,共同将桥梁系建设得更好。最后易老师谈到了人才引进与培养对于学科发展的重要性。他以朱伯龙老先生为例子,说明了先有人才再有课题的道理。为了有更多﹑更好的人才,就要重视教学,尤其是第一线的教学。虽然教学不挣钱,有负担,但是教学很重要,是培养人才的根本,希望系里重视教学建设,重视对教师教学质量的考核。

图为退休教师易建国老师发言

 

座谈会最后,系工会负责人张国泉老师发言。张老师代表桥梁工程系感谢各位老教师热爱桥梁系,建设桥梁系,同时也感谢各位老教师积极参与本次座谈会,以后桥梁系仍然会继续保持和老同志的良好互动和沟通联络。在未来的日子里,桥梁工程系在新一届党政领导班子带领下,将继续坚持理论联系实际,紧紧依靠在党的周围,为国家“一带一路”战略﹑为国家建设做出积极贡献。

座谈会结束后,与会教师在桥梁馆前合影留念。

 

图为系领导与部分退休教师合影

 

图文 崔蕴轩
编辑 崔蕴轩

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息