您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐎涳箓娅岄弬浼存
 
【军训特辑】小故事第九讲:军旗、军徽、军歌
2017/9/7 16:04:08

    军旗是象征军队或建制部队的旗帜,它是军队荣誉、勇敢和统一指挥的象征,由最高军事领导机关制定和颁发。中国人民解放军的军旗是在革命战争时期产生和逐步定型的。1949年6月,中国人民革命军事委员会颁布命令,规定中国人民解放军军旗样式为:旗幅为红地,长方形,横竖比为5:4,靠旗杆上方缀金黄色五角星和“八一”两字,因此简称为“八一”军旗。五星和“八一”两字表示中国人民解放军自1927年8月1日南昌起义诞生以来,经过长期奋斗,以其灿烂的星光普照全国。1992年9月,又公布了中国人民解放军仪仗队使用的陆军、海军、空军军旗样式。陆军、海军、空军军旗旗幅的上半部(占旗面的八分之五)均保持中国人民解放军军旗基本样式,下半部(占旗面的八分之三)区分军种:陆军为草绿色;海军为蓝白条相间;空军为天蓝色。

    军徽是象征军队的标志之一。1949年6月,中国人民革命军事委员会发布命令,颁发中国人民解放军军徽,样式为镶有金黄色边的五角红星,中嵌金黄色“八一”两字,又称“八一”军旗。红星象征中国人民获得解放,“八一”表示1927年8月1日南昌起义标志着人民解放军的诞生。1951年又分别规定了陆军军徽、海军军徽和空军军徽样式。陆军军徽即中国人民解放军军徽。海军、空军军徽以“八一”军徽为主体,海军军徽为藏蓝色底,象征广阔的海洋,衬以银灰色铁锚,代表舰艇;空军军徽为天蓝色底,象征辽阔的蓝天,衬以金黄色飞鹰两翼,代表飞机。军徽可以按比例放大或缩小,在举行典礼、检阅、军人宣誓、隆重集会时,悬挂在主席台的中央,也可以用在臂章、奖状、车辆、舰艇、飞机以及重要建筑物上。但是,军徽禁止在装饰物品、商业广告或有损其庄严的场合使用。

    军歌有广义和狭义之分。广义的军歌指以战争和军事生活为主要内容的歌曲,一般指在军队中广为传唱的进行曲、队列歌曲、战斗歌曲、颂歌和部队抒情歌曲等。狭义的军歌专指军队法定或约定俗成的代表歌曲。《中国人民解放军军歌》诞生于1939年,原名《八路军进行曲》,由公木作词,郑律成作曲。解放战争时期,《八路军进行曲》改名为《人民解放军进行曲》,歌词略有改动。1951年,《人民解放军进行曲》改名为《人民解放军军歌》。1988年7月,中央军事委员会正式将其定为中国人民解放军的军歌。

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息