您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐎涳箓娅岄弬浼存
 
【军训特辑】五营军训日记——九月四日(政训篇)
2017/9/5 14:59:04

    今天是是军训开始的第二天,五营开展了“济国军旅”政训课教育。同学们在队列训练开始前,学习了“新中国历代领导人关于国防建设的重要论述”。本次“济国军旅”政训课由各连随训教师组织讲解,是五营军训期间第一次以第一课堂的方式进行立德树人教育,今后的军训中,还将继续保持该做法,丰富政训课的内容,改进讲授质量。

十三连进行政训

十四连进行政训

十五连进行政训

 

蔡宗霖 十三连三排

    今天是9月4日,军训的第二天,在昨天一天的大礼堂讲座日后,今天我们正式开始了在阳光操场上的队列训练,一开始的时候,我们明显没有能够适应军训的强度,动作扭扭捏捏,甚至有明显变形,在纪律性方面也有所不知,虽然我们十三连五排在早上的整队出征方面纪律严明,迅速果断,但是在正式的训练中,小动作很频繁,也不愿打报告,放置水壶和雨伞的时候,速度也不够快,引来了教官的反感和批评。但是一句话说得好,知错能改,善莫大焉,在后面的训练中,我们重温和学习了军训必需的几项动作,例如转身,跨步,齐步走这些在部队中常见的重要训练动作,教官精准的指出了各项动作的幅度指标,我们也在不断的训练中逐渐掌握,同时也在一阵一阵的报告声中严明了纪律性,这样的进步让我们感到骄傲。虽然在阳光的暴晒下和军训鞋的折磨中我们的确很难受,但我们也在难得宝贵的休息时间中找到了乐子,更是通过唱军歌喊口号的方式中涨了不少士气,促进了班级的团结,真是可喜可贺。

    下午的政训课上,教导员向我们普及了国防教育的知识。教导员提到了国防教育是国家捍卫领土主权的重要手段,在新一代人的教育培养中不可或缺,邓小平和毛泽东主席都不止一次的提到全民国防的重要性,而江泽民同志则直切主题,紧紧抓住下一代人的国防教育,做好国民经济和预备军队的培养,他的观点将我国的国防教育方针和体制提升到了新高度,而在他的基础上,现有的各项军训体制得以完善。作为新中国的年轻一员,我们有义务和能力就要参加军训,接受完善的军训国防教育,如果有机会和意愿,未来为捍卫祖国的主权和安全尽一份绵薄之力。

 


詹泽一 十五连二排

    军训,教我们如何吃苦耐劳,如何迎接挑战,如何一遍又一遍的征服自己的极限,一边几乎做好了立刻倒下的准备,一边又惊叹于自己的毅力正在以肉眼可见的速度增长。

    政训时老师讲述了国防的相关概念,并列举了不同国家主席对国防的论述。从老师讲的话中我们可以看出,为了在复杂的世界中生存,保卫国家的主权,一方面,必须要利用各种条件建设国防力量,另一方面,也要以多种形式加强对爱国主义的教育宣传以增加人们的民族自豪感,并且要加强国防宣传、提高军人地位,让国防的概念深入每一个国人的心中。而就如老师所说,国防离我们并不遥远,在与外人的言语来往中我们就可以将正确的主权观念传播出去。

    既然参加了军训,就要对自己严格要求,对自己的精神和身体都进行长足的磨砺。身在五营,“虚荣心”得到了很大的满足,每每进入礼堂时来自别营的掌声鼓励总会让我情不自禁的挺直腰杆。仅一天的训练下来,集体荣誉感就已经在内心中扎根发芽,尤其是听到自己所在的集体喊出嘹亮的口号、喊出高亢的歌声时,更是自豪到无以复加。我很热切的盼望着十天之后军训结束时自己的精神风貌能够得到很大改变。

 

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息