您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐎涳箓娅岄弬浼存
 
【军训特辑】五营军训日记——九月四日(队列篇)
2017/9/5 14:52:18

    今天是是军训开始的第二天,五营同学在教官的指导、示范下,学习了基本队列动作。晚训时,同学们共同观看了献礼建军90周年的历史片《建军大业》。话不多说,一起来看一下今日快图!

早训:全新的一天从整齐摆放水杯开始

 

教官亲自示范标准动作,同学们认真学习要领

 

虽然动作还不标准,但是我们很用心

 

训练之余,拉个歌吧!说真的,拉歌我们没怕过谁。

 

军训感想:

董缪思: 十五连三排

    今天是军训体能训练的第一天。而在此之前我从来没有参与过军训,因为紧张我四处打听别人对军训的看法,所以好好坏坏的传言听了不少,一方面有很多人说军训非常幸苦,另一方面有人说军训的过程中还是有很多的欢乐的。今天亲身体验一番之后,觉得传言两方面都对。

    首先,军训确实有许多幸苦的地方。吃早饭之前站军姿我就觉得腿有点酸了,吃过早饭之后的正式训练更是幸苦,同排有几个女生也出了些身体状况。军官也是担心我们的身体状况,反反复复告诉我们一旦有状况要及时报告。在训练接近末尾的时候,我也感觉到左腿的小腿有些抽筋了,因为知道马上就要结束了,因此咬咬牙就坚持住了,好在过一会儿之后酸痛感慢慢被克服。诚实地说,感觉到自己流汗,挑战身体的极限,突破极限的感觉确实很爽。希望能够在这次军训的过程中一点点突破自己的极限,回头看或许会发现原来人的潜能如此之大。就像耐克的一句宣传语:上海不信极限。

    其次,军训中的许多快乐今天也切身体验到了。比如拉歌时灭他人气势涨自己威风的押韵排比句,比如休息室起哄让教官讲故事,比如对面排的男生转来对我嗯唱的对面的女孩看过来,比如男生恶作剧般跑来我们女兵排对教官说报道的样子。我们没有带手机,我们就是快乐的享受蓝天下的每一寸阳光。这或许才是青春该有的样子,简单的快乐就够了。

    这才是第一天呢。希望接下去一切顺利。

 


谭海龙:十三连一排

    “站着比坐着舒服,坐着比蹲着舒服。”这句话在正式军训的第一天给我留下了深刻的印象。

    上午的天气依旧没有听从上海天气预报的建议,太阳还是从云层中冒了出来。气温还不算太热,但阳光直接照射到后背上还是会感觉十分灼热。此时我们正刚刚开始练习站军姿。开始一切还好,刚刚吃过早饭,感觉浑身充满了力量,把身体板直姿势做标准还不算太难。但是,一如曾经中学的军训,在过了大概才5分钟后,脚底感觉又疼又麻,手掌开始冒汗,腰也十分的酸痛,仿佛身体已经经历了很久的摧残。“站军姿真难受呀,必须咬牙才能坚持。坐着蹲着肯定是要比站着轻松吧”我心想。但之后的的经历就证明我错了。

    在学过了坐姿后,我们在下午的政训中第一次把坐姿运用到了“实战”。本以为教导员怕我们累让我们坐下是会让我们轻松一些的,但没想到这却成了我一天中最难熬的5分钟。一开始觉得很放松,但教官走过来板正了我的坐姿,把我的腰板挺得笔直。这个时候,想要保持身体的平衡,双手也必须用力往后扳,屁股与地面的挤压也更加强烈了。结果最后差点没有站起来。这时我才明白了教官说的那句话是真的。

    当然,这件事在一天的军训生活中简直是微不足道的,因为仅仅一天我就体会到了许多的东西。特别是相对于别的营,我们五营似乎对我们的要求又高了一个档次。虽然一天的训练很苦很累,但我们今天收获了其他营连不只一次喝彩的掌声,收获了一起拉练唱歌的欢乐,收获了团体意识和集体精神,更收获了和教官和同学们深厚的情谊,这些在平常的学习生活是得不到的。我相信在之后的训练中我们能保持今天的热情,将五营的风采展现在全校老师同学们的面前!

 

刘晨  十四连三排

流汗,我们是五营,

流汗,我们十四连。

训练,在烈日炎炎下。

唱歌,在洪亮喊声中。

我们,不怕苦不怕累。

教官,挺威风萌萌哒。

齐步走,手不高脚不齐总挨骂。

站军姿,贴不紧臀不翘又被打。

哨声响,向左转向右转你在哪?

讲评始,稍息吗立正吗该干嘛?

军训第一天,我们热情,我们坚强,我们不放弃!

军训第一天,我们犯错,我们挨骂,我们嗓门大!明天的训练的苦不苦?

三排:“苦!“

明天的训练怕不怕?

三排:“不怕!”

为什么不怕?

三排:“训练的教官威武,休息的教官萌萌哒!”

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息