您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐎涳箓娅岄弬浼存
 
【军训特辑】小故事第五讲:国家领土知识
2017/9/5 14:28:36

    国家领土是指完全隶属于国家主权下的地球空间部分,这一部分并非限制在地球的表面,它不仅包括陆地和水域表面部分,还包括陆地和水域的上空和底土部分。国家领土由领陆、领水、领空和底层领土组成。因此,国家领土不仅仅是一个面积概念,从三维空间上看它是一个立体概念。

    领陆是指国家疆界以内的全部陆地,包括大陆和岛屿。领陆是领土的最基本部分。国家可以没有领海或河流、湖泊,但不可以没有领陆。领陆是确定领水、领空和底土的根基,其面积的大小决定其领空和底土面积的大小。

    领空是指处于国家主权管辖下的领陆和领水上的空气空间。对于一国领空的高度应该有多高,国际法尚无明确规定,但一般认为不应低于传统航空器飞行高度(约离地面30-40公里),也不应高于环地球轨道的人造卫星的最低近地点(约离地面100-110公里)。

    底层领土是指领陆和领水的底土,包括地下水、水床和资源等。底层领土完全受国家主权管辖和支配。

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息