您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
瀛﹂櫌鏂伴椈
 
同济大学土木工程学院“师德师风优秀教师”何敏娟老师事迹
2017/6/13 14:14:26

何敏娟老师是土木工程学院建筑工程系教授、博士生导师。何敏娟老师自1988年硕士研究生毕业留校,已在同济大学教学、科研和管理岗位上工作了近30年。

何敏娟老师政治信仰坚定,拥护党的领导。在平时与学生、同事交流中经常谈到我们国家的发展、人民生活的提高、国际地位的提升,对我们国家的发展充满了信心,对“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”有着深刻的认识;在课程教学、研究生培养等过程中,要求学生热爱中国共产党,经常宣传党的方针政策,如2012年光荣当选中国共产党18大代表,参加十八大、十八届五中全会后,主动向学生们宣讲大会精神,鼓励学生们爱党敬业、围绕国家需要努力学习提高能力。忠诚于党的教育事业,注重教书育人。除传授知识外,经常教育学生如何做人、做事,要求学生发扬吃苦耐劳精神,在学习中勤于钻研、在工作中勇于奉献。工作勤奋,用自己行动诠释对教育教学工作、对学生的热爱。无论事情再多,总是抽出时间与学生交流,至今仍保留与学生共处一个办公室的习惯,保证在团队学生需要时第一时间可以帮助学生、解决学生碰到的问题和困难。有学生这样说“……在论文修改过程中,何老师不断鞭策、字斟句酌,直至修改成文;无数个夜晚,在我睡着之后,还能收到何老师的邮件,老师每天工作到深夜,总不忘给学生提点;老师永远是我学习的标杆……”。

何敏娟老师一直活跃于教学第一线,讲授《钢结构》、《木结构》、《塔桅结构》、《高耸结构》、《土木工程与土木工程师》、《木结构专题理论与实践》等多门本科生和研究生课程。在课程教学中,要求学生扎实地掌握理论知识、树立良好的职业道德,工程建设中在保证安全可靠的前提下,节约材料、节约成本、节约时间,给后代留出更多的发展空间,推动我国建筑业的绿色发展、可持续发展。积极开展课程建设、丰富教学内容;改革教学方法、不断提高教学质量,如随着年轻人接受知识方式改变、乐于在线交流的现状,不断完善课程线上资源,加强与学生进行QQ、微信交流沟通。负责的课程获得国家精品资源共享课、国家精品课程、上海市示范性课程等多种称号。

指导研究生、指导本科生毕业设计、指导学生开展创新活动。引导学生树立创新精神,通过建议培养方案、课程设置改革,培养学生创新能力;通过指导学生参加创新活动,培养学生创新思维;通过组织学生专业竞赛、课程竞赛,搭建学生创新交流平台;通过鼓励学生走出国门交流学习、引进国际师资,搭建国际交流平台,培养学生的国际交流能力和全球视野。教育教学成果获十余项市级和国家级奖项,其中连续三届获国家级教学成果一等奖,其中一项为项目第一完成人。

除做好教学工作外,何敏娟老师还努力开展科学研究和学科建设,在木结构、高耸结构领域兼任多个学术职务,不断探索木结构、高耸结构领域国内外最新发展动向,开展扎实的理论和实验研究,在国内外有一定的学术影响力,发表200篇学术论文,成果编入国家、协会和地方规范标准,为工程建设应用作出贡献,获得多项科技进步奖。

    由于何敏娟老师政治信仰坚定、爱岗敬业、工作勤奋、教书育人,被评为同济大学教学名师,并获得上海市五一劳动奖章、上海市模范教师、上海市先进工作者等多项荣誉。


Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息