您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
瀛﹂櫌鏂伴椈
 
同济大学土木工程学院“师德师风优秀教师”刘曙光老师事迹
2017/6/13 14:06:46

刘曙光老师是土木工程学院水利工程系教授、博士生导师。他从事高校教学工作36年,在同济大学从事教学工作也近20年。作为一名党员教师,他始终忠诚党的教育事业,爱岗敬业,把传授知识与培养情操融为一体,把言传与身教融为一体,把教书与育人紧密结合在一起,治学严谨,师德高尚,深受学生爱戴。

刘曙光老师在承担繁重的行政工作同时,始终奋战在教学第一线。每年承担本科专业课《河流动力学》《工程水文学》《土木工程与土木工程师》,指导本科毕业设计、带领学生实习,同时承担研究生课程,每年完成的教学工作量都充足饱满。他坚持以学生为中心的教育理念,优化教学大纲和教学方法,采取以问题为导向的“互动式、讨论式”的学习模式,运用多媒体等现代教学手段,开放课前微课堂与课后开放实验平台。在课堂教学基础上,结合“开放式、自助式”的实验教学,融合科研中的前沿科学问题,开展深层次的产学研合作,在保证学生学习专业知识的基础上,激发学生的学习热情,提高学生的创新实践能力。教学效果好,历年讲课都受到督导的充分肯定,获得学生的高度评价。

刘曙光老师主讲的课程《河流动力学》2005年被列入“同济大学优质课程”建设名单, 2007年列入同济大学校级精品课程,同年列入上海市重点课程,2011年成为同济大学本科卓越课程计划(专业核心课)项目。他2009年获得“第四届同济大学教学名师奖”,2013-2015年连续3年被土木工程学院学生评为我最喜爱的教师2014年获得土木工程学院颁发的院长奖

    刘曙光在教学改革方面取得了突出的成绩:

    (1)近5年来,承担国家及省(部)级和学校教育教学改革研究和建设项目9项。

     1)基于国家级教改项目《专业综合改革试点-港口航道与海岸工程》,以培养卓越工程师为目的,2014年全面修订了课程培养方案和教学大纲,更新了教学内容,增加了工程相关的专业知识并开设一系列专业特色实验课,鼓励学生根据自身兴趣进行选择。

    2)基于上海市教改项目《水利类专业本科卓越人才培养实验教学体系的构建与实践》、同济大学第十一期教改项目《数值波浪水槽系统建设》、同济大学第五期精品实验教改项目《波浪运动特性实验》、同济大学第八期实验教改项目《波流作用下的泥沙起动实验》等,设计了“基础实验-设计实验-创新实验”三个层次的实验教学内容。在实体波流水槽中模型实验与数值波流水槽实验相互辅助,完善波浪运动特性”“泥沙起动的实验教学内容,补充了《河流动力学》课堂教学的相关内容,增强了学生对专业知识的理解,提高了教学效果。

3)基于同济大学教改项目《校企合作卓越人才培养校外兼职教师队伍建设研究规划》、同济大学教改项目《校企联合导师制实施办法的研究与建设》,开展了深层次的校企合作,其中包括聘请校外具有工程背景的高级工程师来校授课,便于学生了解工程前沿知识,拓展专业视野,培养专业兴趣和创新能力。

4)基于同济大学第九期实验教改项目《水利港口综合实验室教学管理信息平台建设》,构建了开放式、自主式的实验模式,学生在一定范围内自由选择实验项目,自主设计实验流程,自行完成整个实验,鼓励学生发散思维、自主设计,很好地培养了学生的创新意识、动手能力和创造能力。

2)近5年来,他在教学类核心期刊或专业类核心期刊的发表教育教学研究论文8篇,有的论文获得中国高等教育学会优秀论文奖。

32010-2014年获同济大学优秀教学成果奖4次。

4)作为教育部高等学校水利学科港口航道与海岸工程专业规范核心课程教材编委之一,他是本专业的核心教材《河流动力学》的主要编写人之一,该书由人民交通出版社2013年出版。这本教材不仅作为全国港口航道与海岸工程专业本科教学教材广泛使用,还是水利、水运、海洋及相近专业人员广泛使用的参考书,在水利水运海洋科学教学、研究和管理中发挥了巨大的作用,得到了很高的评价。

    (5)近年来,他出版了3部学术专著,分别是:1)《城市地下空间防洪与安全》,同济大学出版社2014年出版,该书获得“十二五”国家出版基金资助,获得大学图书出版奖。2Formation of the Riverbed Relief and River Banks,与俄罗斯科学院远东分院水与生态问题研究所A.N.Makhinov教授合著,由俄罗斯科学院远东分院出版社Publishing approved by the IWEP FEB RAS Scientific Council2013年出版。3)《中国北方及其毗邻地区大河流域与典型湖泊科学考察报告》,该书获得国家“十三五”出版规划项目资助,是国家基础性研究工作专项《中国北方及其毗邻地区水资源科学考察》项目的研究成果之一,研究成果为一带一路战略提供科技支撑。

    他用长期的科研积累反哺教学,很好地培养了学生的科研兴趣。同时,他鼓励引导学生积极参与到实际科学研究中,指导学生积极探索,极大的激发了学生热爱水利、研究海洋工程的热情,提高了学生自主学习的能力。他多年来一直坚持指导学生创新实践活动,指导学生申请并承担国家、上海市、学校的大学生创新项目,指导的学生连续4届在全国大学生水利创新设计大赛中获得特等、一等奖,为学校争得了荣誉。本人也获得了大赛组委会、学校的优秀指导教师称号。

    刘曙光老师长期致力于团队建设、积极培养年轻教师。

1)组织青年教师参加同济大学入职培训及同济大学教师发展中心组办的在职培训,学习教学理念、教学方法及组织国际学术交流的方法技巧;组织青年教师参加同济大学校内青年教师讲课比赛,并推荐优秀青年教师参加全国青年教师讲课竞赛,两位青年教师2014年、2016年相继获得全国水利专业青年教师讲课比赛一等奖。

2)组织青年教师参加国家科技部重大科研项目的研究,积极申请自然科学基金等,为本科教学水平的提高提供了有力支撑。目前,课题组的青年教师已独立承担国家级、省部级科研项目,一位青年教师2015年获得上海市浦江人才计划。

3)组织青年教师参加国际学术讨论会,借机考察国外著名大学,学习国外教学的先进理念和方法,其中包括考察莫斯科大学、澳大利亚莫纳什大学、德国慕尼黑工业大学、美国普林斯顿大学、美国伯克利大学加州分校、日本九州大学等,很好地促进了年轻人对国外先进教材和现代教学手段的借鉴吸收。

4)组织青年教师参加教改项目和教材编写。近三年来,在学校教务处的大力支持下,他指导青年教师分别主持了5项教改研究项目,近三年来青年教师参加编写的教材分别由同济大学出版社、人民交通出版社出版的有2本,发表的教学研究论文有6篇。

5)开展经常性的教研活动。他自己身体力行,主讲教学系列讲座,组织系里年轻教师听讲交流。同时,系里老教师坚持开展教授听课活动(每个学期每个青年教师至少被教授听课两次),发挥老教师的传帮带作用,推动青年教师的授课优良率逐年提高。

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息