您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
瀛﹂櫌鏂伴椈
 
“同颂与声,济心与梦”2016级新生合唱比赛圆满举行
2017/4/19 21:02:23

    4月13日晚18:30,“同颂与声,济心与梦”第二届新生合唱比赛在129大礼堂如期举行。春风十里,落英缤纷。四海学子,共聚一堂。百年土木,一生同济,悠悠岁月共舟楫。四面英才,今朝齐聚,莘莘学子唱华章。在这明媚如画的春天,在这花红月圆的校园,2016级全体土木新生唱出了对祖国的祝福,唱出了对同济的热爱。

    本届合唱比赛到场的嘉宾评委有同济大学党委副书记徐建平教授,同济大学学研工部副部长崔莹老师、同济大学团委副书记谭武老师,同济大学法学院党委副书记杨秋华老师、同济大学勤工助学办公室主任刘志坚老师、同济大学土木工程学院党委副书记罗烈教授、同济大学土木工程学院学生党总支书记严长征老师、同济大学艺术总团团长周芷如老师、同济大学土木工程学院团委书记李钢老师、同济大学合唱团前团长严东升、同济大学合唱团前团长王佳鑫。

    首先出场的班级是五班。他们演唱的《同济之歌》以展望的手势收尾,给人无尽的希望之感。他们的自选曲目《爱,因为在心中》深情款款,女声柔情,男声磁性,荧光棒与手语交织,唱出了家人之间的爱,师生之间的爱,朋友之间的爱......唱出了无数的爱,温暖了每一个听众和整个礼堂!

    第二个上场的班级是六班。一句“狼烟起”便唱出了恢宏的气势,惊天动地,赢得了雷鸣般的掌声。千年之前,岳飞将军北复中原,报国雪耻,千年已过,我们歌颂《精忠报国》,传承振兴中华的民族精神。

    第三个上场的班级是二班。“一心装满国,一手撑起家。”《国家》也是一首振奋人心的爱国歌曲,二班同学用他们的热情和恢弘的音乐、平实的歌词道出了国与家的深厚情感,展现了国的强大与家的祥和,唱出了对国家的热爱。

    接下来出场的是四班。五星红旗在我们的心中飘扬,深沉的爱国情怀代代诵唱,这是跨越多少苦难赢得的自由!这是经历多少风雨获得的独立!我们也定要在迈向中华民族伟大复兴的中国梦的征途上,响亮地《歌唱祖国》,唱出对祖国最美好的祝愿。

    随后出场的是七班。随着指挥的手势,七班同学的演唱节奏感很强。歌唱祖国,是我们永恒的旋律;歌唱祖国,是我们义不容辞的责任;我们一起在《歌唱祖国》回顾光辉的历程,难忘的岁月,一同展望美好未来,讴歌新时代的壮丽辉煌!

    紧接着出场的是八班。“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”《真心英雄》这首歌时而婉转时而高亢,充满了真挚、友爱、鼓舞人心、催人奋进,八班用歌声唤醒沉睡的灵魂,用音乐震撼每一个你我,他们手中闪耀着的灯光也指引着每一个土木人砥砺前行。

    接下来出场的是地下系同学。他们用长征组歌中的一首高难度的《突破封锁线》唱出了团结奋斗、坚忍不拔的精神,激情澎湃、斗志高昂的气势,紧凑而整齐的歌声和优雅的站姿向大家展示出了地下系的精神与风采,意气风发、朝气蓬勃的精神面貌!

    随后上场的班级是三班。曾几何时,工程师狠心炸毁了自己亲手设计的桥,为战争搭建了胜利之桥,为人民搭建起了平安之桥,为未来搭建起了正义之桥。今天,3班的同学带来经典电影《桥》的主题曲,搭建起了班级同学间的友谊之桥。

    之后上场的班级是十班。弹一曲盛世中国,唱一首快乐生活。今夜的灯火如梦,今晚的月光如醉,我们的生活,充满幸福的阳光。十班的《我们的生活充满阳光》也仿佛给四月的夜晚带来了明亮而又温暖的阳光。

    紧接着上场的班级是十一班。搏动的心脏跳动着五千年的脉搏,涌动的血液奔腾着长江黄河的浪波,黄色的皮肤印着祖先留下的颜色。我们歌唱大海,歌唱蓝天,我们歌唱祖国的每一寸土地,歌唱《我爱你中国》。“我爱中国,我爱同济,我爱土木!”

    接下来上场的班级是一班。《精忠报国》,将民族风骨和爱国激情深深地镌刻在了每个中国人的心底里,生生不息,代代传承。多少次风起云涌,多少次潮起潮落,中华儿女始终不忘祖国。 历史投影于舞台,歌声洪亮,唱出百年前御敌卫国的赤诚,彰显中华子孙流淌于血脉里的爱国情怀。

    随后出场的是桥梁系的学长学姐们。人生难免有风有雨,失望和伤心在所难免,但伤心时你会给我笑脸;你的音符和你的脸,有种无声的语言,教我不退缩要坚持着信念。我们的心一直紧紧相依,我们的爱一直在一起,让我们拥有成功的动力!梦,永远不会落空,《爱,因为在心中》!

    之后出场的班级是九班。樱花树下,永不凋零的是一群年轻的心。我们怀揣梦想与激情,饱含活力与希望,谱写属于我们的青春之歌。梦想让未来像花一样灿烂,汗水让奋斗多几分希望,《旗开得胜》是我们永恒的理想,手中挥舞的小红旗让我们一起为未来加油!

    随后上场的班级是结构所。青春是什么?青春是一首诗,婉转动人;青春也是一幅画,明亮绚丽。青春是一本书,精彩的章节才刚刚开始;青春是一支歌,优美的旋律舞动世界的精彩!他们的《青春舞曲》,虽然没有华丽的辞藻,但有唯美的钢琴伴奏,有华美的服装、舞步,足够表达青春的美好。

    接下来上场的是土法班。当纷飞的大雪肆虐南国时,我们用温暖的爱心融化坚冰。当举世震惊的地震颠覆我们温馨的家园时,我们用坚韧顽强,铸就了一座座心灵的城池。当更多的困难、更激烈的挑战出现时,我们依然勇往直前,不畏艰险,多难兴邦。这就是我们的国家,永远坚强,永远蓬勃的《国家》。

    紧接着出场的是水利系。精忠报国,源于南宋大将岳飞的典故,母刺字,卫疆土,满腔热忱,壮怀激烈。《精忠报国》慷慨激昂催人奋进,流露出的是无尽的豪情壮志。今天,水利学子用洪亮的嗓音,团结的力量,真挚的情感,抒发心中堂堂中国人的自豪。

    接下来出场的是建工系的学长学姐们。声动樱花雨,乐起同济情。建工系研一新生,用飞扬的歌声,吟唱校园时光,展现同济学子的激情;用熟悉的旋律,演绎时代激越,回荡情怀不改的真心。“百十年华岁月砥砺芬芳源桃李,同心同德同舟楫要自强不息。”建工系高原同学填词原创的《同济欢迎你》真正地歌出了同济人的心声,颂出了土木人的情怀。

    最后一个上场的班级是十二班。我们的祖国,高山巍峨,雄伟的山峰任凭历史的风云掠过,坚实的脊背顶住了亿万年的沧桑从容不迫。我们的祖国,地大物博,风光秀美,孕育了瑰丽的传统文化,广袤大地上多少璀璨的文明仍在熠熠闪烁。我们深深的爱恋着我们的祖国,深情的《歌唱祖国》。

    所有参赛队伍都分别演唱了《同济之歌》,花样迭出,不拘一格,富有张力,为《同济之歌》注入了土木工程学院2016级新生的活力元素。

    窗外满天星光,厅内余音绕梁。不知不觉中,在一声声对同济,对祖国的歌唱中,合唱比赛进入了尾声。在所有歌曲演绎完毕之后,嘉宾老师们对新生们表现进行了点评。每一个同学,班级都用自己的努力展现出同济土木人的风采,带给我们惊喜与感动,鼓舞与激励。

    获得“最佳台风奖”的是土法班,获得“最具创意奖”的是土木五班,获得“最佳团队奖”的是土木三班,获得“最具潜力奖”的是土木十二班,同济大学土木工程学院学工办蒋余芸老师为他们颁奖;获得三等奖的是土木十一班,土木四班,同济大学土木工程学院团委书记李钢老师为他们颁奖;获得二等奖的是地下系,结构所,同济大学艺术总团团长周芷如老师为他们颁奖;获得一等奖的是建工系,同济大学土木工程学院学生党总支书记严长征老师为他们颁奖。

    合唱比赛结束了,歌声带给人的感染力却永不衰减。大一新生,风华正茂;土木筑梦,同济起航。

    最后,我们对辛苦工作的幕后人员表示最为真诚的感谢,有了他们才有了今天精彩的合唱比赛。

文/王郝丽

                                                        编/许祺航  董一鹤

                                                        摄/谭海龙

 

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息