您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
瀛﹂櫌鏂伴椈
 
土木工程学院学生工作团队赴电子与信息工程学院、汽车学院调研
2017/4/19 18:53:44

    为加强学生工作交流,学习兄弟学院学生工作的优秀经验和先进做法,4月15日下午,土木工程学院严长征等本研辅导员一行6人,前往电子与信息工程学院和汽车学院进行调研,围绕学生工作相关制度建设、辅导员队伍建设、学生党建、就业工作、生涯教育,思政教育特色做法等方面进行了调研学习。

    与电子与信息工程学院调研交流在嘉定校区智信楼305会议室进行。电子与信息工程学院党委副书记董变林简要介绍了学院的大致概况、制度建设、学生事务管理、学生党建及思政教育等相关工作和典型做法。特别是在学生事务管理方面,电子与信息工程学院严格执行“按章办事”,制定了一套完整的标准化操作指南,进一步提高了院系开展学生工作的效率和质量;在和学生相关的评奖评优体系中,引入了全员公开答辩机制和普通学生团体的参评机制,将公开、公平、公正的精神发挥尽致。

    在汽车学院宁远馆四楼会议室,汽车学院党委副书记曹静介绍了关于汽车学院的历史沿革、传统学生活动、创新车队的发展以及就业趋势方面。曹老师认为,学生工作还是要围绕学生的需求和学生特点来开展,做好这部分的服务管理,需要在学生队伍建设下功夫。汽车学院依托班级、学生党支部以及优秀社团这“三驾马车”,执行每月例会制度,充分了解沟通学生意见和动态,将党建和团建工作做得有声有色,亮点频出。她还特别强调了关于本科生、研究生新生入学教育的重要性,通过定制院系服装、新生团建活动、校史校情宣讲和学习院系文化,增强学生对校园文化和同济的认同感,对于开展思政教育是有很大帮助的。

    在此次调研活动中,土木工程学院辅导员分别与电子与信息工程学院、汽车学院辅导员结合自身工作经验,围绕就业工作与生涯教育、学生骨干团队建设和学生资助方面进行了意见交流和问题探讨,在进一步加强学生党建工作、树立有影响的品牌团建活动和完善学生事务工作制度等问题上取得共识,希望能在做好优质的团学、党建活动,扩大在学生中的影响面的同时,也能够加强自身专业素养,结合青年学生团体的个性需求,对不同层次的学生开展特色化的思想引领。

2017年4月16日


Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息