您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鏁欏鏂伴椈
 
国际工程的酸甜苦辣——漫谈中国企业的国际工程之路
2017/4/16 19:39:17

201748日,同济大学英国土木工程师学会同济学生分会ICE-Tongji成功举办了五校(同济大学上海交通大学上海大学西交利物浦大学和宁波诺丁汉大学)年会,特邀报告国际工程的酸甜苦辣——漫谈中国企业的国际工程之路是其中重磅活动。作为特邀报告嘉宾,崔军老师为大家带来了国际工程领域的经验分享。土木工程学院熊海贝教授、白云教授出席了此次活动。

崔军老师为北京大学法学硕士,自1989年起在国外从事国际承包项目工作,先后在中东、非洲、亚洲、欧洲工作21年,是英国土木工程测量师资深会员、中国国际经济贸易仲裁委员会委员、国家发改委PPP立法专家。在多年的国际工程项目工作经验中,熟谙国际工程的运作流程,形成了对国际工程问题的独特看法,并出版多部专(译)著。

崔老师在讲座中提到,国际工程纠纷可分为因工期延长的索赔纠纷和质量争议,根源在于项目管理的缺陷。一是国际经验缺乏,不熟悉国外技术规范和施工要求,项目执行不力;二是前方项目管理与后方总部管理脱节,合同管理环节薄弱,索赔意识淡薄;三是海关、税务、对外账问题突出;四是存在语言障碍。这些是对外承包企业项目管理中的主要问题,其中涉及到管理、法律、技术等多方面内容,这都需要项目管理者具有复合型人才的素养。崔老师多次强调了复合型人才的重要性,面对未来的土木工程国际化,需要综合培养自身工程、法律、合同、语言等多方面的能力,才能在国际工程领域有更大的发展空间。

提到复合型人才,崔军老师对同济大学土木工程学院2014年创办的工程(土木)——法学创新试验区给予了充分肯定:这在国际上也是领先的尝试,再过10年,这批率先培养出来的学生就可能成为工程法律市场上的精英。对同济这样一个以工科见长的大学,技术与社会科学的结合也会成为推动其建设世界一流大学的强大动力。除此之外,崔军老师还给出了建议:我国的工程法律学较欧美国家仍较为落后,欧美已发展出较为完善的工程法律系统,所以国际之间的交流学习非常重要。英国雷丁大学的工程法律专业与同济大学土木——法学试验区培养目标很契合,学院可以与雷丁大学开展交流合作。学习欧美国家先进的工程法律体系,对我国国际工程项目进入欧美市场有着很大帮助。

为什么我们要谈国际工程,这与国家主导的政策是分不开的。崔军老师分析了一带一路亚投行等国家政策等对国际工程市场的影响。一带一路政策下,中国对外工程承包市场的业务规模扩大并保持着快速增长,特别是大型项目数量增长迅速,业务集中程度降低,形成了多元化市场和业务格局,EPC/交钥匙等总承包项目逐年增多,国家加大了对外投资力度,并积极探索BOT’PPP等投资和融资项目。一带一路走出去是机会,也是挑战。国家提出简政放权,降低对外工程承包经营资质的要求,让所有企业有机会走出去。但是面临的问题却非常复杂。大多数企业规模偏小,资金和融资能力差,人力资源有限,缺乏复合型人才、EPC等总承包和整合能力弱,管理模式尚待建立和完善等,这些成为限制企业发展的主要因素。

在讲座的提问时段,来自五校的土木学院学子和土木-法学试验区学生踊跃发言,围绕国际工程实务操作、人才培养等问题与崔军老师进行了交流,

国企探索国际工程走过了漫漫长路,在这条路上,崔军老师全程参与,用他21年国际工程项目经验凝练出国际工程的趋势与所面临的挑战,并为同学们未来参与国际工程项目提供了新的思路:成为人才,成为复合型人才。

土木工程学院

2014

工程(土木)法学人才培养创新实验区

冉凌霄

ICE同济学生分会理事长向崔军老师赠送同济大学国立柱塑像表示感谢

熊海贝老师(左一)白云老师(左二)崔军老师(右一)合影

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息