您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
瀛﹂櫌鏂伴椈
 
中国工程院土木水利建筑领域前沿研判讨论会成功举行
2017/4/12 22:58:03

201749日,由中国工程院土木、水利与建筑工程学部主办,《结构与土木工程前沿》(FSCE)编辑部与同济大学共同承办的中国工程院全球工程前沿战略咨询研究项目土木水利建筑领域前沿研判讨论会在同济大学中法中心成功举行。崔俊芝、江欢成、江亿、周福霖、梁文灏、缪昌文、刘加平、聂建国、肖绪文、胡春宏、郭仁忠、陈政清、郑健龙等13位中国工程院院士参加了此次研判讨论会,此外,40多位千人计划特聘专家、长江学者特聘教授、国家自然科学基金杰出青年获得者、国有大型企业总工程师等土木、水利与建筑工程领域专家参加了此次研判会。中国工程院土木、水利与建筑工程学部办公室唐海英处长出席了会议。会议期间,同济大学杨贤金书记和钟志华校长分别会见了参加会议的院士和专家。

上午的研判讨论会由陈以一教授主持,顾祥林副校长出席会议并致辞。项目领域组组长崔俊芝院士着重强调了项目的重要性,朱合华教授和葛耀君教授分别介绍了项目总体情况、研究前沿和开发前沿的前期工作,随后与会专家讨论了前沿热点的遴选方法。下午的会议分为研究前沿组和开发前沿组讨论,分别由崔俊芝院士和周福霖院士担任组长,对热点领域逐条解读并展开讨论,投票确定了前沿热点方向,从42个工程研究前沿和25个工程开发前沿中筛选建议了10个工程研究前沿和10个工程开发前沿。通过一天紧凑、严谨、务实、高效的研判讨论,圆满完成了会议既定任务。最后,专家对本项目今后工作的开展提出了宝贵建议。

全球工程前沿战略咨询研究项目(以下简称全球工程前沿)由中国工程院于201612月启动,贯彻落实习总书记在科技三会上讲话要求,发挥好中国工程院最高学术机构学术引领作用,把握好世界科技发展大势,敏锐抓住科技革命新方向。项目旨在通过研判全球工程科技的研究前沿(Research Frontiers)和开发前沿(Development Frontiers),推动提升我国在工程科技发展方面的建议权和话语权,引领我国乃至全球工程科技的发展方向。全球工程前沿研究将作为工程院一项长期任务,依托工程院各学部及中国工程院系列院刊,每年滚动实施,每年按工程院学部学科划分标准体系以中英文形式向全球发布90个工程科技研究前沿(每个学部10个)和90个工程科技开发前沿(工程管理学部为项目前沿(Project Fronts)),并重点解读其中的27个研究前沿和27个开发前沿。其中的土木水利建筑领域组组长由崔君芝院士和沈祖炎院士共同担任。

        

       

        

        

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息