您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鏁欏鏂伴椈
 
2016年同济大学第八届“土木杯”结构力学大奖赛颁奖典礼暨结构力学交流分享会顺利举行
2017/3/30 21:19:10

2017323日,由土木工程学院创新基地创新分俱乐部主办的2016年同济大学第八届“土木杯”结构力学大奖赛颁奖典礼暨结构力学交流分享会在土木楼A101圆满举行。除获奖同学以外,本次活动还吸引了很多的同学热情参与。本次活动主要分为颁奖典礼和主题讲座两部分,朱慈勉老师、罗烈老师、单伽锃老师、沈水明老师为结力大奖赛中获奖的各位同学颁奖;主题讲座由朱慈勉教授担任主讲人与同学们进行结力学习的交流。

活动于18:30开始,在主持人介绍完与会的颁奖嘉宾后,土木工程学院创新分俱乐部主席高林蔚同学对结力大奖赛进行了简要的赛事总结,让同学们对结力大奖赛有了更加全面的了解。之后,罗烈老师为本次活动做了精彩的讲话。讲话中,他对同学们学习结力的热情给予了充分肯定,也对同学们之后结力的学习提出了殷切的希望,并就土木专业创新问题提出了独到的看法和对同学们在创新创业方面的几点要求。

之后就是激动人心的颁奖典礼。到场的嘉宾们给在2016年同济大学第八届“土木杯”结构力学大奖赛中获奖的同学颁发证书并合影留念,单伽锃老师为18名获得三等奖的同学颁奖,沈水明老师为9名获得二等奖的同学颁奖,罗烈老师为4名获得一等奖的同学颁奖,朱慈勉老师为4名获得特等奖的同学颁奖。期待同学们在2017年的结力大奖赛中能再创佳绩。

(图为朱慈勉老师和特等奖获得者合影留念)

颁奖仪式过后,是让人期待已久的环节——概念结构力学之父朱慈勉教授为同学们带来了一场精彩绝伦的结构力学讲座。一开始,朱教授对1516年的结力大奖赛考题做了简单的分析,对获奖的同学们给予了充分肯定和表扬,并指出现今结构力学教育的大问题在于过于注重所谓的方法而忽视了概念、原理的重要性。分析结束后,朱教授就“如何学习结构力学以及如何做一名卓越工程师”问题与同学们进行了交流。讲座内容主要包括以下三个部分:1、工程意识的形成;2、结构概念分析;3、工程应用概念。第一个部分,朱教授提出卓越工程师的基本素质是对受力形态的感觉——直觉。指出工程意识应该是从总体到个体,而不应该是从个体到整体,学生以及工程师们都应该树立一种全局意识即从多方面不同角度理解实际问题。他还提到当今教育的专门化、模式化不利于学生们形成这种全局意识。在第二、第三部分,朱教授剖析了各种工程实例,向同学们展示了什么是概念结构力学,如何进行概念结构分析。小到一把钢卷尺,大到工程事故、堤坝决堤,朱教授都能展示出其中的概念原理,在场的同学无不折服于朱教授的智慧,折服于朱教授的魅力。

朱教授在演讲当中多次提到了“概念”这个名词,并指出在结构力学学习当中,同学应当更加注重“概念”而不是只注重所谓的“方法”。“方法毕业之后就忘掉了,用不上,只有概念清晰了才能够真正受用”——朱教授如是说。朱教授说,优秀的工程师和计算机的差别在于前者懂得概念分析。并且,他还批评了现在教学过程之中有很多老师概念不清的现象。

(图为朱教授进行结构概念分析)

朱教授在演讲时语言风趣幽默,加之生动形象的肢体动作,经常逗得同学们开怀大笑。他还时时不忘在演讲的同时与同学们进行互动交流,让同学们觉得面前的并不是一位高高在上的教授,而是一位和蔼可亲的长者。演讲结束之后,朱教授还热心的解答了同学在学习上的疑难问题。同学们对弯矩分配法有比较多的疑惑,朱教授用简明扼要的话一一作了解答。朱教授的这次别开生面的讲座,让在场的同学们在收获知识的同时也收获了乐趣,让同学们对结构力学这门课程有了更加深刻的理解和认识。

本次活动于915分圆满结束,结束后,朱教授还亲切地与现场的工作人员及同学们进行了合影留念。

同济大学土木工程教学创新基地

/吴英杰

摄影/陈宣宇

                                        2017324

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息