您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
閺佹瑥顒熼弬浼存
 
“走进美国赛”之迷你钢桥赛圆满结束
2016/12/22 9:06:58

20161217日下午和18日上午,由同济大学土木工程教学创新基地,美国土木工程师学会国际学生组织同济分会,即ASCE-Tongji-ISG,主办的走进美国赛之迷你钢桥赛在土木大楼A001顺利地进行了正式加载。本次比赛面向所有大一新生班级及转专业班级,赛题以及评分标准均参考了美国赛钢桥比赛赛题并做了相应简化。

考虑到制作出一个符合要求的模型所用时间较长,且钢桥赛项目需要一定的专业知识和实践经验,本次结构赛在正式加载之前提供了三周用于制作模型的时间以及多次试加载机会。在这一段时间中,参加比赛的同学们均积极主动地制作模型,每一次的试加载的现场也常常是人潮如涌。为了能创造出更好的成果,许多组在本次比赛中都做了两个甚至三到四个模型,然后通过一次次的试加载,不断地对自己的模型进行完善。

正式加载的前一天晚上,赛题主办方收集好所有参赛队员的模型并进行称重。后根据模型的质量大小确定出了加载顺序,并有幸邀请到了钢桥队的学长们来对模型的外观和结构进行评分。

正式加载包括第一环节的静荷载,第二环节的风荷载和第三环节的动荷载。报名参赛的各组队员都按照工作人员的通知按时到场。在整个加载过程中,工作人员认真负责地组织安排,小组队员的积极配合,赛场井然有序。与此同时,大家也都会不由自主地为加载成功的模型鼓掌叫好;为加载失败的模型扼腕叹息。

(图为参赛人员进行静加载)

正式加载的模型中,有的虽重达217.5g,但结构稳固,设计霸气,花纹美观;有的仅重76.8g,确能承受12kg的静荷载,且桥拱如长虹;更有甚者,结构和节点处理均达恰当好处,不但轻巧,而且能承受很大的荷载。诸如此类,均为参赛队员在一次又一次的模型制作中,一次又一次的试加载探索中,一点一点地挥洒汗水,积累经验,最后才取得的成果。

(图为最后一组进行动加载)

本次迷你钢桥赛是ASCE-Tongji-ISG举办的第四次模拟美国赛,共有53支队伍参加。参与的人员近250名,占土木新生50%以上,不可不谓之声势浩大。无论结果如何,相信在本次比赛中,参赛队员们都能培养对于结构赛的兴趣和对于土木专业的热爱,增长对专业知识的一些了解和认识,以便在日后更好地学习相关内容。希望大家可以保持参加新生赛的热忱,继续未来在土木专业方面的学习。

同济大学土木工程教学创新基地

文:乔婧、宋盛禹

摄影:陆毅帆、唐磊、宋盛禹

20161218

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息