您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐠囨洜鍋g涳箓娅?
 
教师谈试点改革系列之三:戴靠山对试点学院改革的几点体会
2014/6/24 10:08:44

    我叫戴靠山,来同济土木已近三年的时间了,还清晰的记得2011年夏天,茫茫然的来到这里,在这样土木名校教书,在这样大城市落脚,有些新鲜,也切实的感觉到肩上的压力,但还是坚持在这里成家立业了。报道、落实住处、购买生活用品、办理各种各样的手续、逐步进入角色。在这个过程中,开始接触同济的老师、学生,开始了解这个学校、了解学校所在的这座大城市。

    没有来同济之前,对同济土木就很有好感。国内学习时的很多专业书籍,都会看到同济学者的名字;而在国外留学工作时,也有很多朋友毕业于同济。但是万事开头难,也许因为我所处的特殊的阶段,使我能特别感受到来自方方面面的压力,而正是这种状态,使我也对各方面的变化相对敏感。由于在美国学习工作了多年,刚回到祖国,鉴于两个体系的不同,有很多的对比和思考。我知道,作为万千回国人员的一分子,这些理解和考虑完全是基于个人经历的一点感受,并不代表其他人的情况,也不一定正确,但拿来和大家分享应不算坏事。

    由于来上海之前一直没有在这么大的城市生活的经历,所以刚回国的那段时间,对上海的这座巨大的城市不是很适应。虽然城市发展大了,但作为生活在城市中的人,我并不觉得生活的质量和城市规模发展呈线性相关。由于资源配置的因素,导致了大家都向大城市集中,而相当一部分人却不属于这座城市,从而出现了世界仅有的“春运”人口大迁移。而这样的结果,大城市由于人口密集,人均资源并不多,而小地方由于资源分配少,生活环境也没有大的改善。所有我一直觉得,城市的发展应该有个转变。特别当我看到上海市庞大的基础设施,从地下到地面三层的交通网络以及成千上万座高层建筑,我甚至一度准备申请一个课题,想通过研究提醒下一些决策者,这样超大规模的城市遭遇巨灾的严重后果。高兴的是,从党的十八大后,国家一些政策,包括新型城镇化,京津冀一体化的若干战略,已经着手在解决这些问题。所以,回国后让我一直比较开心的是由于对比和冲突而试图想抱怨的,都在逐渐转变,并且我在切身的经历着。而现在尝试的试点学院改革,也是众多这种变革中的一个。

    就像同济大学土木工程学院试点学院改革文件中写的,这个改革的动议是为了实现“创新高校管理体制和运行机制,培养出面向未来国家建设需要,适应未来科技进步、德智体全面发展、并具有终身学习能力、创新能力和国际视野的拔尖创新人才”。确实,高校的主要业务是培养人,学生是我们的产品,而我们作为老师工作有没有做好,就看我们的校友以后的发展如何。在美国多年,我深刻的感到,美国高校一直是把人才培养作为老师最根本也是最重要的任务。美国博士毕业如果找到了学校的工作,通常比较口语化的说法是,我找到了一个教书的工作。当然,由于国家和社会对各类人才都有需求,所以高校培养人才的层次也有区别,从而高校的定位就不同。但无论是一流大学还是社区大学,当然说这点可能有我个人了解的局限,然而我还没有听说有学校把科研、工程或者其他方面的要求放在教书育人这个基本任务前面去衡量一个老师的。对于一些研究型大学,由于需要培养稍微高层次的人才,所以就要求学生能够了解所学专业发展的前沿,这就相应要求老师从事科学研究,并且通过和学生的合作,带领学生进入某一领域。从对试点学院的政策的个人理解,土木工程学院也是从这一根本点出发,想通过管理制度的改革,把我们老师都回归到本位,都能把主要的精力用在人才培养这一要务上,从而能为社会培养出好的人才,支持国家的持续发展。

    试点学院通过提高一点薪酬,想把老师的精力吸引到教书育人、科学研究、和社会服务三个方面上。这项改革的薪酬制度,对于年轻教师,特别是新招聘的年轻教师,还是比较具有吸引力的。由于我进校时,试点学院还没有正式实施,所有没能直接享受到这样的政策,但是我们结构工程与防灾研究所随后招聘的几名年轻老师,都直接进入了试点学院。现在看他们的条件,确实是相对安静从事学校工作的状态,因为他们有了相对老体制高点的收入,也没有授课和特别的院系服务的任务,这样他们应该在前面几年能比较好的深耕所在领域,为成为一名高水平的老师做足准备。当然即使目前试点学院的薪酬水平,个人感觉对于在上海这样大城市生活,也并没有很明显的优越性,特别是如果在上海真的像我这样没有任何联系和根基的,住房还是比较头疼的一件事,毕竟学校的房产租住有5年的期限。但是总体感觉,试点学院的薪酬制度,至少给年轻老师除了住房以外日常生活方面较好的经济保障,对于安心工作,还是很有积极的支撑作用的。

    和相对高点的薪酬体系相互配套,试点学院通过相对严格的考核来约束老师。这套创新的考核机制,据我了解应该是比美国的tenure体系还相对严格的制度。这套考核的机制,不但对新聘用的老师有定期的考核,对于“tenure”以后的副教授甚至教授,都有考核的要求和相应的惩戒措施。美国的tenure体系,一般对于招聘的tenure track的助理教授,都设有6年的考核,如果表现比较差,就可能要离开当前的学校,另谋职位,所以一般刚入职的老师,有这样一道槛在前面,都异常勤奋努力;而如果6年后,tenure成功,则顺利晋升副教授,那个时候,您就相当于拿到了我们通常所说的“铁饭碗”,除非出特别惊天动地的纰漏,否则就没有被炒鱿鱼的危险,所以一般评上副教授后的美国老师,压力相对小很多,完全按照自己的个人兴趣,从事科研和教学工作。这套tenure体系总统来看,优势明显,比如督促assistant professor利用年轻精力旺盛的特点,努力工作多出成果,而tenure后的老师则放宽心情,基于自己的兴趣,做好自己更喜爱或擅长的工作。而试点学院对这一制度进行了吸收和改造,推出的考核体系,在目前从旧的体系转变的这一特殊阶段,从某种意义上来讲,对督促老师在人才培养、科学研究和社会服务方面投入更多的精力,有一定的引导作用。

    改革总不是一件容易的事情,我身处目前祖国改革的大潮中,并且还留有美国生活若干年的余温,更有这样的感受。因为我们面对的是一个个鲜活的个体,所以教育工作尤其复杂并具挑战性。在教育系统中进行试点改革,包括这次试点学院的改革,可以想象难度有多大。但我想,不管是政策制定者还是普通老师,大家都是希望同济土木越来越好的。其实,我感觉很多问题是系统性的,毕竟学生也是生活在整个社会中的,特别是在今天这个信息发达的社会,不可能把他们从一些社会风气隔离开来,所以提到教育的问题,我想不全部是学校的问题。举个例子,我了解一些研究生不想在研究上花精力,而花很多时间实习、考证。这种情况学校要努力去改善,但周围环境如能让这些年轻人切实地认识到学校这段时光的宝贵和静下心来学习一些知识的惬意,认识到书读好了将来会有更好的工作岗位、更高的收入回报等,那估计比老师督促作用更大。欣慰的是,国家认识到了这些,在努力的推进一些工作,使我们的教育更好,使我们教出来的学生更对社会有益。而这次土木工程试点学院的改革,就是高校改革的窗口之一吧。

    来同济土木学院工作以来,看到很多年长的学者前辈,以办公室为家日日劳作,让我这样结婚后却分居两地,只身一人在土木大楼出没的人,感到另一番的集体热情。我越来越感觉,管理就是一门艺术,能够达到“各尽所能、各取所需”的共产主义的理想状态确实是我们期盼的目标,而在当前,则尽量能够创造条件和机制让大家平心静气地努力做好我们的本分工作,这样我们这部社会大机器就可以有效运转。土木工程试点学院的改革,意在调动大家的做好本职工作的积极性,希望会进一步推动同济大学土木工程学科发展,为祖国的工程建设培养更多合格的卓越人才。


Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息