您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐠囨洜鍋g涳箓娅?
 
教师谈试点改革系列之二:潘钻峰对试点学院改革的几点体会
2014/6/11 14:51:40

    我叫潘钻峰,本科、博士均毕业于东南大学土木工程学院,分别于2008年、2011年在University of Maryland和Nanyang Technological University访问学习一年。2013年上半年正式入职同济大学,非常幸运能够成为土木工程试点学院第一批入职的新教师。试点学院作为高校教改的特区,在管理机制、人才引进、人才培养等各方面都进行了大刀阔斧的改革。其中,动态考核、薪酬保障、教学工作等一系列改革措施,让我们青年教师受益匪浅,能够安下心来,提升教学和科研能力。以我自身为例,入职已满一年,发表了3篇SCI论文,还有1篇已录用,目前正和一位老师合作申请面上项目,还旁听了几位优秀讲课教师的授课。这与试点学院先进的管理机制是分不开的。非常高兴能和大家一起分享我对试点学院改革的几点体会。

“Modified Tenure Track”制度——激发青年教师自我完善

    “人才培养”是高校的第一要务,要培育“一流的人才”就必须要有“一流的教师”,要“一流的教师”的产生需要“先进的管理制度”保障。目前,国内其他高校引进新教师时一般都给予其终身教职身份。这些新教师进岗后,自我要求高的,会努力提升专业和教学能力,也有一些人认为抱着“铁饭碗”,努力程度相比研究生时期大大降低。此外,这种机制降低了人才流动率,绝大部分教师终身都在一个高校任教。

    美国高校对青年教师大多实行“Tenure Track”制度,即“非升即走”,如果青年教师在6年或7年内不能通过考核,将被学校辞退;被辞退的教师一般年龄已较大,如果再去应聘其他高校,从头做起,面临的压力会很大。所以在“Tenure Track”制度下,青年教师一开始一般会更加积极主动地提高教学与科研能力,以获得终身教职身份。

    试点学院借鉴了美国的“Tenure Track”制,结合我国高校实情,提出了“Modified Tenure Track”制度。新进教师先以“助理研究员”身份在土木工程高等研究院工作,3年的考核期后,通过考核方可获“终身教职资格”;未通过考核者也可提出续聘申请,可延长3年再进行考核,连续两个3年未达考核标准,才会勒令其离开岗位。试点学院从制度层面出发,激发我们青年教师去自我提高、提高教研能力的积极性和主动性。


薪酬改革——使得青年教师安心科研

    薪酬改革也是试点学院改革中步伐迈得较大的一步。目前,国内高校的青年教师工资普遍偏低,使得青年教师无法安心科研和教学,而且高校也难以吸引海外优秀人才。青年教师一般刚走上工作岗位,经济基础比较薄弱,还面临安家、结婚、生子等诸多经济压力。目前,国内其他高校新教师月工资一般在五千元左右,显然无法满足他们及家庭的基本生活保障。收入不理想,一些青年教师迫于生计,横向课题成主业,无法安心于教学科研。参加了几次学院青年教师的座谈会,大家体会最深的就是,薪酬待遇的改善,真正解决了我们的“后顾之忧”,更容易取得更多更好的教学和科研成果。

    薪酬改革的另一大益处是吸引高水平人才。很多海外博士想回国内发展,特别是土木工程专业,但看到国内高校青年教师的待遇,往往望而却步。部分学校已认识到青年教师生存压力较大,正逐步改善青年教师的待遇,但像试点学院这样将较高薪酬待遇直接写入合同制度的较少。薪酬待遇提高并制度化,大大吸引了海外博士的注意力。以建筑工程系为例,去年有两个新教师岗位,吸引了6位优秀博士竞聘,他们的研究成果都大大超出了应聘的基本要求。不难看出,吸引人才的改革成效已初现端倪。


补阙拾遗——掌握好的教学方法

    试点学院在新教师教学任务方面,给予了相当大的自由,前三年没有教学任务,但需要观摩学习优秀讲课教师的授课方式,提高自身的教学能力。目前很多高校,新教师入职后,即可参加教学,这样对学生培养和青年教师本身发展都不是最好的方式,当然,一些新教师本身具备很强的教学和指导能力,应另当别论,但这样的新教师毕竟凤毛麟角。更多的情况是,由于新教师一般没有授课经验,大量备课时间和科研压力常常存在矛盾,而这类矛盾的后果常常是备课时间准备不充分,忽视学习优秀老师的教学方法。

    得益于试点学院的新政策,让我们有足够的时间去学习优秀讲课老师的教学方式。在选择观摩学习哪位老师之前,我认真审视了一下自己,成为一名优秀的讲课老师,还缺什么。一是系统的专业基础知识,读博的历练,常常会在某一方面的有了较为深入的认识,但本科和研究生阶段系统的专业基础知识,记忆肯定不会那么清晰,需要花大量的时间,安下心来,好好看书,旁听老师的授课,认真学习。二是工程经验缺乏,土木工程作为一门理论与工程实践结合十分紧密的学科专业,教师需要足够的工程背景知识,才能给学生上出生动的课,而我们新教师缺少工程实践的锻炼,将书本知识和工程实践很好的集合,才能激发学生的学习兴趣。三是授课内容规划,课本每一章的重难点不一样,在没有授课经验的情况下,很难较好地安排教学内容和分配教学时间,需要旁听优秀老师对课本讲授内容的规划。

    试点学院对新教师教学任务要求的改革,让我们有时间根据自身存在的问题,选择性地旁听相应的优秀老师授课,为今后正式授课打下坚实的基础。

    试点学院改革以来,我们青年教师有幸作为亲身经历者,正感受着各项改革措施一步步平稳推进,学院方方面面正发生着可喜的变化。我们应认真科研,更新和增强自身的专业知识,保证教学内容的先进性,储好自身的“一缸水”;培养好的教学方法,倒给学生“一杯水”,为同济土木走向国际一流添砖加瓦。



Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息