您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐠囨洜鍋g涳箓娅?
 
教师谈试点改革系列之一:彭铭对试点学院改革的体会和感想
2014/6/6 9:03:08

    我叫彭铭,是土木工程试点学院实施改革后的第一批新进教师。我本科和硕士毕业于同济大学,博士毕业于香港科技大学,于2013年8月正式入职。我深感自己是土木工程试点学院的受益者,试点改革让我有了良好的经济基础和科研平台,让我能集中精力开展科研工作。在入职以来的10个月内,我发表了2篇SCI论文,另外还有1篇已接收,1篇在审稿;发表1篇EI论文,另外还有1篇在审稿。拿到了1项上海浦江计划,正在申请1项国家青年基金。作为试点学院改革的亲身经历者和受益者,我非常高兴能有这样一次机会介绍我的一些体会和感想。我认为试点学院改革是与世界先进的教育科研制度的接轨,并充分考虑了我国高校的具体实情。

    (1) 与国际先进的教育科研制度接轨

    我博士毕业于香港科技大学,这是一所受益于国际先进教育科研制度的朝气蓬勃的高校。香港科大成立于1991年,短短23年时间让一所本来不存在的学校一跃成为全球前50的高校,超过了我国享有历史和盛誉的清华和北大。香港科大在资历、规模、生源、投入、声誉等方面都不如清华和北大,却能后来居上,完全得益于先进的教育科研制度。土木工程试点学院正是瞄准了国际先进的教育科研制度,进行了大刀阔斧的改革和创新。

    首先,试点学院实行了较高的薪酬标准。

    我认为这是最务实最高效的措施,这一点在香港科大的成功中可见一斑。高薪酬不仅能吸引全世界范围内的优秀人才,而且大大减少了他们的经济压力和后顾之忧。由于实施了试点改革的优惠政策,去年地下建筑与工程系的教师招聘竞争异常激烈。就我们工程地质方向而言,三个非常优秀的博士竞聘一个教师岗位,他们的SCI论文都超过基本要求1倍到2倍。非常激烈的竞争过后,其中两位被淘汰。在遗憾于失去2位优秀人才的同时,也感叹于试点学院给年轻科研工作者带来的巨大吸引力。

    另外,在跟比自己早几年入校的前辈的聊天中发现,他们刚入职时受困于工作与生计的双重压力。老薪酬制度下的收入相对较少,这样在中国最大的城市(上海)生活显得格外捉襟见肘。迫于生计压力尤其是高昂的房价,他们中很多人不得不辗转于教室与工地之间,穿梭于教师与工人之林,彷徨于成果与收入之际。使得他们或者对教学和科研的投入有些营养不良,或者受制于清贫生活的窘迫;部分能兼顾二者的却地透支了身体。试点学院的改革切中要害,在年轻老师入校时就给予了大力的经济支持。让我们有时间和精力在开始的关键几年内打下坚实的科研基础:探索了研究方向,积累了研究经验,开发了科研能力,同时也保障了基本的生活质量,免去了不必要的身体透支。

    其次,试点学院实行了规范的合同制度。

    就我理解,如果说较高的薪酬标准是试点改革的一条腿的话,规范的合同制度则是健康行走的另一条腿。试点改革如同上坡行车,高薪酬如同拉力,可以牵引前行;而高要求如同推力,可以推动前行。只有高薪酬而没有高要求的话,很可能造成养尊处优,人浮于事的尴尬境况。试点学院实行了新进教师合同制度,必须通过相关硬性条件,包括一项国家基金,三篇SCI论文等;连续两个合同未达标勒令离开岗位。这与美国的tenure制度一脉相承。硬性要求使得年轻老师有一定的忧患意识,集中精力打好扎实的科研基础,在完成考核指标的同时也积累了科研成果。

    同时,学院规定新进教师在合同期内可以选择是否承担教学任务,并不需担任行政助理工作。在与比我早几年入职的年轻教师交谈中发现,他们身兼教师、行政助理、研究人员等多项工作,同时缺少研究生辅助科研,因此实际上很难做好每一项工作。试点学院这一规定解放了年轻老师的负担,使得他们能集中精力做好科研,打好基础。同时,配套这一规定,试点学院在职称评定中给予了相当的宽裕,放松了教学任务要求,更加明确了我们的工作任务和发展方向。

    再次,试点学院提供了一定的科研经费和科研平台。

    土木工程试点学院的年轻老师都可以申请一项“中央高校基本科研业务费专项基金”,相当于进校后的科研启动经费,这对刚入校的年轻老师来说真是太重要了。因为申请国家级或其它科研项目需要一定的时间和科研储备,而这笔启动基金则可以帮我们度过初期的艰难时期。这样,我们以入校就可以顺利开展科研工作,并可以自己承担现场调研或者会议出差的相关经费。

    同时,试点学院也承袭了传统课题组的优势,让年轻老师可以选择加入特定的课题组进行团队研究。不仅可以得到资深教授的亲临指导,可以作为成员参与较大的科研项目,而且还可以作为副导师参与指导研究生的科研工作。不仅收获了独自科研的能力,还锻炼了指导研究生的经验。


    (2) 充分考虑了我国高校的具体实情

    中国传统的教育科研体制存在着一些问题,很难适应日益发展的经济和科技需求。事实上,正是由于过去传统体制的束缚和待遇的拮据,大量的优秀博士生源和科研工作者争先恐后地出国求学和工作;同时,也正是由于最近国家和高校一系列的科教支持政策,也使得大量的优秀科技工作者踊跃回流,参加我国的现代化建设。个人认为,土木工程试点改革正是顺应了这一天下大势,并且做出了大胆而又创新的尝试。试点学院改革以国际先进的教育科研制度为方向,提出了吸引人才-服务人才-考核人才-推出人才的连贯思路,制定了相应的高薪酬标准和高要求详细规范,体现了勇于求真的原则性。同时,也针对我国高校的实际情况,制定了具有中国特色的渐进性的双轨改革政策,体现了巧于务实的灵活性。

    试点改革从最新入职的教师切入,逐步推行整个学院的整体改革。首先,对于新教师全面推行试点改革。由于新教师大多具有海外背景,而且没有传统思维的惯性,因此非常容易接受改革精神,并且很快能取得改革成果。其次,对于老教师,学院采取了灵活的双轨制的政策。对于准备好接受新政策的教师,可以自愿加入试点学院,享受其优越条件并受合同节制;对于暂没有准备的教师,仍可以按照传统政策进行。同时采用灵活的薪酬体制政策,为具有工程项目优势的教师提供发挥的平台。试点学院全面分析和考虑了改革的对象和任务,采取灵活的政策大大地减少传统惯性的阻力,体现了务实的灵活性。

    学院领导非常重视青年教师的工作和生活,顾院长和陈书记等领导多次与我们进行座谈,介绍试点学院的相关政策,听取青年教师的现实问题,并采取措施切实解决问题。同时,学院成立了青年教师联谊会,组织了丰富多样的学术和娱乐活动,让我们切身感受了学院对我们青年教师的关怀和帮助。

    鉴于土木工程试点学院宏伟的改革蓝图和求真务实的改革态度,非常看好并期待试点改革取得成功。同时,作为一名试点改革这一伟大“龙舟”的成员之一,我将尽最大的努力奋勇挥桨,同舟共济,做出自己应有的贡献。



Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息