您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
鐠囨洜鍋g涳箓娅?
 
同济大学土木工程试点学院教师评聘和薪酬体系改革系列通讯之一
2013/11/28 13:28:44

    2013年11月14日-15日,同济大学土木工程学院针对试点学院教师评聘和薪酬体系改革方案,相继举办了学院“副教授及青年教师代表座谈会”和“系(所)领导及正教授代表座谈会”。座谈会围绕试点学院改革方案,介绍试点学院发展规划、讨论教师岗位改革、分析当前问题、广泛征集意见,推动与促进试点学院的改革与发展。座谈会由学院院长顾祥林主持,共50余名教师代表先后参加了座谈,学院党委书记陈世鸣等其他学院领导出席了座谈会。

    会上首先通报了土木工程学院高级专业技术岗位新聘教师管理办法、教职试点岗位教师考核与续聘管理办法。提出土木工程试点学院要从强化顶层设计入手,以育人为本为宗旨,将学院内部结构治理作为综合性改革的重要举措,借鉴现代大学管理理念,强化学院治理的制度化、规范化,形成有序高效的运行机制,促进学院的可持续发展。努力打破教师的“身份终身制”,将教师聘用由“身份管理”转变为“岗位管理”,促进人才合理分流,逐步建立完善的薪酬体系,激励教师潜心育人,以国际标准提升师资队伍整体水平。土木工程试点学院要以面向未来全面发展的创新型人才培养为目标,推进以学生为中心的招考方式改革,建立“共性基础+个性培养”的人才培养模式,促进人才培养内涵式发展。土木工程学院改革以创新人才培养为基点,将试点项目作为学院办学质量提升的抓手和体制机制改革的推进器,勇于触动改革的敏感区,敢在人事薪酬制度改革上动真格,在现代办学制度建设与长效机制建立上为国家教育体制改革创造经验、做出示范。

    随后,学院教师代表们展开了热烈讨论,大家一致认为改革是大势所趋,并就考核评分标准、薪酬、评聘基本要求、授课、设岗、考核制度、改革方案的实施、学科发展总体规划等问题表达了自己的看法。与会学院领导认真听取了大家的意见,并承诺在方案的完善过程中认真考虑教师们的意见和建议。座谈后,学院还通过书面形式向学院教师继续征集意见。

    本次座谈会的召开加强了学院与教师的双向沟通,有利于学院教师明晰学院发展态势对教师个人发展方向的要求以及促进个人职业发展的有效途径。学院领导深入了解了各位教师对试点学院改革方案的宝贵意见,有利于改革方案的进一步完善与提高。座谈会有效促进了学院教师个人职业发展与学院发展的统一,鼓舞了学院教师自我挑战、自我施压、建设一流学科的士气。

    “秉心识本源,於事少凝滞”,土木工程试点学院将始终坚持综合改革,围绕“培养拔尖创新人才”这一重点,努力将各项工作重心回归到创新人才培养这一“本源”上,激励教师潜心育人,以国际标准提升师资队伍整体水平,形成有序高效的运行机制,促进土木工程学院各项事业的可持续发展。


Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息