您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
研究生教育
  最新通知
  学科概况与介绍
  研究生招生信息
  研究生培养工作
  申请学位论文答辩与授予学位工作
  关于授予学位的若干规定
  博士学位论文隐名评审实施办法
  申请学位论文答辩流程
  授予学位人数统计
  研究生学科建设
  研究生创新基地
  研究生实习基地
  成果
  研究生的资助
  相关下载
  同济大学土木学院工程硕士
   
锟斤拷士学位锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷实施锟届法
 
同济大学土木工程学院博士学位论文隐名评审实施细则(试行)
                               (2009年12月7日院务会讨论通过)
    根据同济大学研究生院文件(校研【2009】04号)精神,为了使博士学位论文评审更加科学公正,排除论文评审中非学术因素的干扰,提高博士学位论文评审质量,从2010年1月1日起,我院所有在读博士研究生的学位论文必须接受隐名评审,具体实施细则如下。
一. 博士学位论文隐名评审的含义
    隐名评审是指学位论文评审过程中,隐去作者及其导师姓名和评审专家姓名。也即双向隐名评审。

二. 组织实施机构
    博士学位论文隐名评审在学院学位评定分委员会的领导下,由主管教学副院长负责,学院研究生教务办公室负责从专家库中抽取评审专家,各系(所)的研究生教务负责学位论文的邮寄、评审意见的收回并将意见通知博士生本人和其导师。

三. 专家库的建立
    专家库由学院负责建立。每个具有博士学位授予权的二级学科负责提供不少于50人的专家名单,结构工程、桥梁工程、隧道及地下建筑工程等学科应提供不少于150人的专家名单。列入专家库的专家应是国内外在该学科有突出成果的著名专家学者。
    专家库的内容应包含专家的姓名、年龄、所在单位、职称、通讯地址、电话、电子邮件、研究领域和研究方向等基本信息。

四. 隐名评审的程序
1) 博士学位论文隐名评审在学位论文预评审阶段进行,每篇博士学位论文在答辩前至少需经两位专家隐名评审。
2) 博士生完成学位论文后,将经导师(组)审定的博士学位论文和填写好的“同济大学博士学位论文隐名评审意见书”各2份交所在系(所)的研究生教务。学位论文须按照隐名评审的要求,隐去论文作者及其导师姓名,并隐去论文中所有可能反映出导师及作者信息的内容。
3) 系(所)研究生教务在收到预评审的博士学位论文后,应仔细检查是否符合隐名评审的要求,检查合格后进行编号,并送学院研究生教务办公室。
4) 学院研究生教务办公室根据博士学位论文的学科专业和研究方向,从专家库中随机抽取评审专家,并将名单交给系(所)的教务员。
5) 各系(所)教务员在联络评审专家并获确认后,将博士学位论文、“同济大学博士学位论文隐名评审意见书”和回寄地址用快递或挂号的方式寄给评审专家。
6) 隐名评审专家将评审意见书寄回各系(所)教务员处,系(所)教务员接收后,保存原件并及时隐去评审意见书中的专家信息页,在收齐全部(两份)评审意见书后,将隐名评审的最终结果(隐去专家信息的评审意见书)通知博士生本人及其导师。
7) 评审专家中,有一位专家的评审意见认为未达到博士学位论文要求、不同意进行论文正式评阅时,本次预评审为不通过。只有当全部(两位)评审专家全部同意进入论文正式评阅阶段(参见“同济大学攻读博士学位研究生培养工作规定”的最新版本),博士生应根据预评审专家的意见对其博士学位论文认真修改,并经导师审定后,方可进入论文正式评阅阶段。
8) 隐名评审没有通过的博士生,必须根据评审专家提出的意见对学位论文进行认真修改,经导师审阅定稿后,说明具体的修改内容,才能重新申请进行学位论文隐名评审。
9) 如博士生的第二次隐名评审仍不能通过,若该博士生在最长学习期限内,则可以对论文进行修改后再次进行隐名评审。若该博士生已超过最长学习年限,则将终止学业。

五. 其他事项
1) 如博士生及其导师认为隐名评审不通过是因为学术观点分歧所致,或因其他原因致使评审有失公正,可向学院学位评定分委员会提出申诉。学位评定分委员会经过研究,并组织相关专家对博士学位论文、隐名评审专家的意见和博士生及其导师的申诉意见进行审定,做出决定。
2) 隐名评审中涉及的费用,由导师从“研究生导师业务经费”中支出,每本论文的评审费加上邮寄费应不少于575元(其中专家的评审费不少于500元,评审意见寄返费50元,系所寄出的邮寄费约25元)。学校将根据完成隐名评审的博士生人数,每人补贴500元。补贴的费用由学院于每学期末到研究生院结算,然后返回给各位导师。
3) 参与隐名评审的工作人员必须严格遵守“双向隐名”的原则,保证隐名评审的严肃性和公正性,不得将评审专家的姓名和单位泄露给他人,不得将学位论文的作者或其导师的姓名透露给评审专家。如有泄密,则该份隐名评审无效,学院并将根据情节对泄密者给予相应处分。学位论文的作者或其导师不得向有关工作人员打探评审专家信息。
4) 本实施细则自2010年1月1日起开始执行。2009年12月31日前已收回所有的预评审意见和评阅意见并已办理答辩手续的,不必补预评审;2009年12月31日前已收回预评审意见,但答辩手续还未办理的,则需补一份专家隐名预评审。
5) 各系所教务员递交学位论文答辩材料时,将隐名评审意见书原件(含评阅专家信息页)一同交至学院教务办公室归档。

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息