您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院简介
  学院概况
  院长致辞
  现任领导
  机构设置
  历任领导
  学科设置
  历史沿革
  岁月留痕
  联系信息
   
岁月留痕
 

土木系科的初创
    第一次世界大战爆发后,1914年11月,日本帝国主义攻占青岛,取代德国在青岛的殖民统治,德人开办的“德华特别高等专门学堂(Deutsch-ChinesischeHochschule)被迫停办,该校一些教师和43名学生转来上海德人开办的同济医工学堂,学堂于是年秋为转来的30名土木科学生在工科内增设土木科,成为同济土木系科的开端。

                          1914年青岛德华特别高等专科学堂旧址 
      
        旧址(现为青岛铁路局办公用房)                       旧址侧面
             
              青岛市人民政府所立碑文    青岛市旅游局、文化局所立碑文
      
            德文医工学堂的工科教室(1916年)  德文医工学堂的木工所(1916年)
      
    德文医工学堂的土木模型陈列室(1916年)德文医工学堂工科同志会. 图中一排右五会长叶鼎(1916年)

吴淞时期 
    1917年学校由市区迁往吴凇,并购地自建校舍。1927年8 月29日定名为“同济大学”。


1922年落成的吴淞校舍主要建筑之一-大礼堂和工科教室

       
       工学院学生建筑结构实习(1934年)   1923年土木科二年级学生欢送德籍教师欧白蓝先生回国时的合影 
       
          土木系学生测量实习队(1928年)             测量实习(1923年)

        
                  铁工厂(1928年)                           学生在进行木工实习(1928年)
        
                  材料实验室(1928年)                          工学院水利实验场
抗战时期 
    1937年抗日战争爆发。抗战8年,六次迁校。一迁上海市区,二迁浙江金华,三迁江西赣州,四迁广西八步,五迁云南昆明,六迁四川李庄。
       
                  从赣州到八部迁校途中                 昆明时期的校舍
      
1942年,土木系毕业生与老师在李庄东岳庙工学院门前合影  李庄时期的工学院(设在东岳庙)


复员回沪
    1946年复员返沪工学院落住在其美路(今四平路)一个中学校内(今校本部)。
       
                                     工学院大门
      
     返沪后的工学院(今四平路同济大学本部)              工学院同学在进行设计

上海解放学校新生
    1949年5月上海解放后,学校焕然一新。一方面参加各项政治活动;一方面制定新的教学计划,教学大纲,以适应时代要求。
      
1949年6月25 日,同济大学师生兴高采烈,庆祝接管  1949108,同济大学生与百万市民一起
                                                    “欢庆开国,保卫世界和平”大游行,这是工
                                                     学院队伍前导的和平女神。
    
文远楼(1953年),现为同济大学建筑与城市规划学院办公教学楼       交通运输工程学院
     
   岩土大楼(1987)现为地下建筑与工程系所在地   桥梁馆(2002)现为桥梁工程系所在地
     
有历史意义的“一·二九大楼”,现为同济大学测绘与地理信息学院办公教学楼  工程结构静力实验室

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息